Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

В Бишкеке прошла конференция на тему: «Перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества Кыргызстана и России на современном этапе»

В Бишкеке прошла конференция на тему: «Перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества Кыргызстана и России на современном этапе».

В мероприятии, организованном Фондом «Евразийцы – новая волна», приняли участие экономисты, политологи и общественные деятели Кыргызстана, а также представители посольства РФ в КР и Россотрудничества.

Участники дискуссии уделили внимание не только потенциалу двусторонних экономических и гуманитарных проектов, но и проблемам, препятствующим углублению интеграционных связей между двумя странами.

КР и РФ: перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества Владимир Лю, директор филиала фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане:

«В марте текущего года произошли важные события, которые служат примером взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. Так, президенты Кыргызстана и России запустили производство на месторождении Джеруй в Таласе. Успешная реализация этого проекта внесет весомый вклад в устойчивое развитие экономики Кыргызстана.

Важные решения были приняты и в гуманитарной плоскости. По итогам визита министра просвещения РФ в КР была достигнута договоренность о создании общей образовательной платформы. Это решение, в свою очередь, способствует развитию сотрудничества в области высшего образования и послужит базисом интеграционных процессов между нашими странами».

Нургуль Акимова, экономист:

«Говоря об экономическом сотрудничестве двух стран важно уделить внимание их торговым отношениям. Кыргызстан из России в большом объеме импортируют потребительские товары и промежуточные товары для производства, энергопродукты. Особенно важны для страны поступающие чугун, сталь и древесина, так как данные материалы являются основными в секторе строительства. Энергопродукты кыргызские потребители используют как в повседневной жизни, так и в промышленных целях. Россия также является одним из основных поставщиков медикаментов (включая ветеринарные медикаменты) в нашу страну. Также из РФ к нам поступают эфирные масла и моющие средства.

Кыргызстан поставляет в Россию, пусть и в небольшом объеме, свежие и замороженные овощи и фрукты. Еще одним экспортным товаром КР является прокатное стекло и стекло со шлифованной поверхностью. Это производство ориентировано, в том числе, и на рынки Евразийского экономического союза.

Нашей республике в ближайшее время нужно решить проблемы строительства и запуска лабораторий, как того требует законодательство ЕАЭС. Это вопрос сохранения и дальнейшего наращивания экономических возможностей».

«В КР переводы трудовых мигрантов остаются основным источником финансирования торгового дефицита. Сальдо денежных переводов по-прежнему покрывает чистый экспорт потребительских товаров.

На протяжении многих лет географическая структура денежных переводов остается практически без изменений приток идет из Российской Федерации»

Н. Акимова

Екатерина Еремина, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в КР:

 

«Мы стараемся усовершенствовать многие процессы, чтобы сотрудничество было ощутимо. К примеру, в Кыргызстане востребовано российское образование. Молодые кыргызстанцы хотят поступить на бюджет в вузы РФ. В 2021 году российская сторона выделяет 375 квот. Но в будущем эта цифра, скорее всего, возрастет.

Гуманитарная сфера – гораздо обширнее, чем многие ее себе представляют. Это и наука, и образование, и культура. Нельзя работать только по одному вопросу, упуская другие. Наш центр ведет работу по всем этим направлениям».

Аскар Бешимов, экс-заместитель министра иностранных дел КР:

«Кыргызстан – единственная страна в Центральной Азии, которая стремится сохранить кириллицу. Все наши соседи идут большими шагами в сторону латиницы. К сожалению, совместная работа РФ и КР по части гуманитарного и информационного поля реализуется по остаточному принципу. Мы нуждаемся в поддержке русского языка. Особенно сейчас, когда Турция представила концепцию «Один народ – пять стран.

Экономическое сотрудничество Кыргызстана и России происходит в рамках ЕАЭС. Но как в его рамках будут решаться жизненно важные для КР экономические позиции: размер НДС, налог с продаж, бизнес-администрирование? У Евразийского экономического союза сегодня немало проблем. В первую очередь нужно решить вопросы сотрудничества с Узбекистаном и Таджикистаном, которые не являются членами союза».

Мамед Тагаев, профессор, директор Института русского языка при КРСУ им. Б. Ельцина:

«Очень часто в Кыргызстане языковой вопрос становится предметом политических игр, но с языком шутить нельзя. Если страна выбрала определенное направление, то его и нужно придерживаться. Особенно, если это отвечает нашему менталитету.

Сторонники латиницы, приводя доводы перехода на нее, говорят, что латинский алфавит облегчит изучение английского языка. Как языковед, скажу – это не так. Напротив, из-за разницы в произношениях будет возникать путаница.

Невозможен переход и полностью на кыргызский язык. Сделав это, мы отбросим наше развитие лет на 100. Такое решение нанесет удар нашему образованию, экономике и безопасности. Сохраняя русский язык в Кыргызстане, мы делаем большое для страны дело».

Алина Молдокеева, политолог:

«Российская сторона реализует большое количество программ для молодежи. Организации РФ проводят выездные мероприятия, в которых участвуют и наши ребята. Но меня удручает, что все эти инициативы носят разовый характер. Молодежь со всего постсоветского пространства собирается вместе, обсуждает свои проблемы, выкладывает фотографии в сеть и этим все заканчивается. А ведь усилия можно было направить в сторону дальнейшего развития молодежного сотрудничества. И такая ситуация, к сожалению, наблюдается повсеместно. Почему бы молодым людям не сплотиться и не реализовывать кыргызско-российские проекты на постоянной основе? Чтобы задействована была большая часть молодежи в стране, а не только отдельные активисты. Было бы хорошо начать с волонтерских организаций. Опыт России в этом вопросе очень большой.

Политики в Кыргызстане любят поднимать один и тот же вопрос. Говорить о том, что все вокруг должно быть на государственном языке. Как представитель титульной нации, я желаю, чтобы кыргызский язык развивался. Но здесь вопрос в другом – русскоязычные школы обеспечивают более качественными знаниями. А все потому, что литература и в школах, и в вузах, в массе своей, – на русском языке.

Перевод книг, научной базы на кыргызский язык – это не быстрый процесс. Поэтому слова отдельных политиков я расцениваю лишь как популизм».

Дмитрий Орлов, политический обозреватель, гендиректор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:

«Зарубежным инвесторам важно, чтобы соглашения по проектам содержали в себе определенные гарантии. Но наши власти не всегда могут их обеспечить. Проблема в том, что жители региона, расположенного близ инвестиционных объектов, как, например – месторождения, требуют рабочие места, не имея достаточной квалификации для работы.

Поэтому государству необходимо возрождать систему профессионального технического образования. К тому же, хотя инвестиции в месторождения дают определенные доходы в бюджет, опыт показывает, что торговать сырьем не выгодно.

Более выгодным и для КР, и для РФ, было бы открытие здесь предприятий полного цикла. Тем более, что люди у нас хотят и готовы работать. Просто проблема упирается в обеспечение рабочими местами».

В ходе заседания были озвучены предложения и рекомендации. К примеру, эксперты высказались о необходимости:

- государственной поддержки в КР стартапов и программ бизнес-планирования;

- возрождения в КР системы профессионального технического образования;

- увеличения квот на обучение в России для студентов и магистрантов из Кыргызстана;

- реализации совместных волонтерских проектов (и их системной работе);

- усиления совместной работы РФ и КР в информационном поле двух стран.

 

15 Апреля, 2021

Советуем ознакомиться