«Воля к общему делу». Слово при открытии международного круглого стола «Кыргызская Республика в геополитической системе Евразии: экономика, политика, история»
Об интеграционных намерениях на пространстве бывшего СССР говорили всегда. Однако преимущественно эти разговоры носили характер политических деклараций, а реальность была во многом противоположна им и, скорее, заключалась в процессе перманентного «развода», причем, не всегда цивилизованного, несмотря на устоявшийся термин для характеристики такого интеграционного объединения как СНГ.
Выдвижение несколько лет назад идеи Евразийской интеграции и формирование Таможенного союза, Единого экономического пространства как первых шагов к созданию Евразийского экономического союза, пожалуй, впервые продемонстрировали серьезность интеграционных намерений участников этого процесса. Причем эта серьезность подтверждается не только реальными социально-экономическими процессами в рамках ТС, но и внешней реакцией со стороны национальных государств и интеграционных объединений, которые впервые весьма и весьма серьезно восприняли будущий евразийский союз в качестве опасного геополитического конкурента. Подтверждение чему, например, являются страсти вокруг Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» 28-29 ноября.
При этом, как всегда в условиях геополитического процесса, в действие вступают различные технологии, в том числе – по дискредитации возможного конкурента. И уже сейчас о евразийской интеграции можно услышать много небылиц, которые имеют весьма далекое отношение к реальности. В частности, я бы особо выделил такие темы, как цели, которые ставит перед собой Россия в этом процессе, и проблема соотношения интеграции с национальным суверенитетом стран-участниц.
Это впрямую касается и нашей сегодняшней темы – места Киргизии в системе евразийской геополитики и, в частности – в процессе современной евразийской интеграции.
Хотел бы сразу подчеркнуть, что наше мероприятие проходит по линии общественной дипломатии и ее организаторами являются гражданские структуры – неправительственные организации Киргизии, Беларуси и России. Казахстанская стороны присутствует в качестве информационного партнера.
Подобный формат, на мой взгляд, является еще одним отражением новшеств в самой постановке проблемы евразийской интеграции – она перестает быть узкой темой для обсуждения внутри политических элит, а становится широко обсуждаемой экспертным сообществом, гражданскими структурами, то есть, получает возможность дальнейшего выхода на уровень широких масс, которые должны знать что это такое и зачем им это нужно, или наоборот…
И, кстати¸ насчет «наоборот»… Мы сегодня перед собой ни в коей мере не ставим цель некой пропаганды и навязывания своего мнения. Я лично хотел бы больше всего послушать специалистов, которые знают тему гораздо лучше меня. Тем более, здесь, в Киргизии, где существует свой взгляд и различные подходы к евразийской проблематике.
Позволю себе лишь отметить, что широкая палитра мнений о путях и перспективах участия Киргизии в евразийской интеграции присутствует не только здесь, но и в России и у наших ближайших партнеров – в Белоруссии и Казахстане. Каждый пытается понять каковы будут и приобретения и потери. И в отношении присоединения Киргизии к ТС внутри каждой страны–участницы есть, в том числе, и свои сомнения. И об этом тоже нужно говорить. И сомнения эти, преимущественно связаны с особенностями социально-экономического и политического развития Киргизии, с проблемами, о которых, я уверен, мы сегодня будем говорить.
Но, на мой взгляд, сама постановка президентом Атамбаевым вопроса о стремлении Киргизии к участию в евразийском интеграционном процессе, стремление вступить в Таможенный Союз является отражением, пожалуй, самого важного достижения постреволюционного этапа в развитии Киргизии – стабилизации внутренней обстановки, стремления властей Киргизии исправить допущенные их предшественниками ошибки.
А России, и, уверен, нашим партнерам по Таможенному союзу и будущему Евразийскому союзу нужна именно стабильная и суверенная Киргизия, вместе с которой возможно решать совместные задачи в общих интересах.
И эта моя уверенность основана на нашем многовековом опыте общежития и «общего дела».
В подтверждение этой мысли, заканчивая свое вводное слово, я хотел бы процитировать одного из отцов-основателей евразийства – выдающегося русского геополитика Петра Савицкого:
«Недаром над Евразией веет дух своеобразного «братства народов», имеющий свои корни в вековых соприкосновениях и культурных слияниях народов различнейших рас — от германской (крымские готы) и славянской до тунгусско-маньчжурской, через звенья финских, турецких, монгольских народов. Это «братство народов» выражается в том, что здесь нет противоположения «высших» и «низших» рас, что взаимные притяжения здесь сильнее, чем отталкивания, что здесь легко просыпается «воля к общему делу»…
Сергей Пантелеев, директор Института Русского зарубежья
г. Бишкек, 21 ноября 2013