Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане

В Кыргызстане скончался выдающийся русский филолог Михаил Александрович Рудов

СКОРБИМ И ПОМНИМ18 октября, не приходя в сознание после нескольких дней тяжелой болезни, скончался главный редактор журнала "Русское слово в Кыргызстане", заслуженный учитель КР, профессор КРСУ Михаил Александрович Рудов.

Ему в нынешнем году исполнилось 85 лет, но он еще неделю назад успешно продолжал образовательную, переводческую и литературную деятельность.

Михаил Александрович несколько десятилетий работал на факультете русской филологии КНУ имени Жусупа Баласагына, затем в КРСУ, где создал Институт регионального славяноведения.

Он мастерски перевел текст гимна Кыргызской Республики на русский язык, переводил произведения кыргызских акынов и поэтов. Опубликовал несколько книг басен, написанных им для взрослых и детей.

Автор исследований о кыргызском и русском литературном процессе. Воспитал несколько поколений преподавателей-русистов высшей и средней школы.

Рудов Михаил Александрович родился 19 июня 1929 года в Рудне Смоленской области. Окончил Киргизский педагогический институт (1950); доктор филологических наук, профессор. Преподавал в Киргизском университете (1950–1993), заведует кафедрой в Киргизском Российском Славянском университете (с 1993), а ныне работает директором Института славяноведения в этом университете. Живет в Бишкеке.

Автор книг: Земля открытий: Литературно-критические очерки (Фрунзе, 1970); Жанр басни в русской литературе (Фрунзе, 1974); Русская литература: Учебник для 11-го класса киргизской школы (Фрунзе: Мектеп, 1989). Выпустил книги басен: Ослы и Волки (Бишкек, 1998); Портрет осла (Бишкек, 2006). Составил сборник: Киргизская повесть (М., 1981). Произведения Рудова переведены на киргизский язык. Он — член СП СССР (1971), СП Кыргызстана (1992). Заслуженный учитель Киргизской ССР (1979).

Михаил Рудов являлся автором перевода текста государственного гимна Кыргызской Республики на русский язык, целого ряда научных трудов, нескольких книг, учебников, пособий, басен для взрослых и детей.

В 2011 году стал главным редактором журнала "Русское слово в Кыргызстане".

В 1971 году М.А.Рудов стал членом Союза писателей СССР,  в 1992 году – Союза писателей Кыргызстана (1992). В 1979 году Михаилу Александровичу Рудову было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель Киргизской ССР». В 2014 году был награжден Почетным знаком Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество».

Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане выражает искренние соболезнования родным, близким Михаила Александровича Рудова. Глубоко скорбим вместе с Вами о невосполнимой утрате прекрасного человека.

Печаль утраты омрачила эти дни

Пронзительно...уничтожая душу.