Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

Новости

18Июн

«Свеча памяти» в Кыргызстане

Соотечественники просмотров 50
«Свеча памяти» в Кыргызстане

20, 21 и 22 июня 2025 года, накануне и в День памяти и скорби – 84-й годовщины начала Великой Отечественной войны – по всему Кыргызстану пройдет международная акция «Свеча памяти». Почтить память фронтовиков и мирных жителей, павших в годы Великой Отечественной войны, выйдут жители городов Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Каракол, Чолпон-Ата, Кара-Балта, Кант, сёл Панфиловское, Ленинское и Беловодское.

Активисты молодежных, волонтерских, поисковых и ветеранских объединений составят «огненные картины» из свечей, посвященные 80-летию Победы и подвигу панфиловцев.

20 июня 2025 года

г. Каракол

20:30 в парке Победы

21 июня 2025 года

г. Бишкек

20:00 на площади Победы

г. Ош

20:00 у мемориала «Вечный огонь

г. Джалал-Абад

19:30 у памятника Скорбящей Матери в парке Жениш (ВЛКСМ)

г. Кант

18:00 у памятника Воину-освободителю в парке МИС (ул. Тагаева 2)

в 18:00 – конкурс рисунка, в 19:30 – митинг-реквием

с. Панфиловское

19:30 у памятника И.В. Панфилову

22 июня 2025 года

г. Кара-Балта

18:00 у стелы Победы (квартал Оторбаева)

г. Чолпон-Ата

20:00 у памятника советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (ул. Советская, Magic парк)

с. Ленинское

20:00 у памятника воинам-односельчанам

с.  Беловодское – дата и время уточняются.

Приглашаем всех желающих присоединиться к акции в вашем городе и селе и почтить память и героизм советских воинов и мирных жителей, павших в Великой Отечественной войне.

Организаторами акции выступают движение «Волонтеры Победы в Кыргызстане», Кыргызское общество блокадников Ленинграда, организации ветеранов, соотечественников, волонтеров, поисковиков Кыргызстана при поддержке государственных и муниципальных органов власти Кыргызстана, Русского дома в Бишкеке и ОФ «Евразия. Кыргызстан».

18Июн

Митинг-реквием, посвящённый Дню памяти и скорби – 22 июня

Соотечественники просмотров 0
Митинг-реквием, посвящённый Дню памяти и скорби – 22 июня

20 июня 2025 года в 11:00 в парке Даира Асанова у памятника боевой славы состоится митинг-реквием, посвящённый Дню памяти и скорби — дню начала Великой Отечественной войны.

Мероприятие проводится Организационным комитетом Республиканского совета ветеранов, Кыргызско-Российским Славянским Университетом, при участии молодёжного театра – студии «ГАЛА». Приглашаются все желающие почтить память павших героев, отдавших жизни за мир и свободу будущих поколений. В митинге примут участие представители военных структур, администрации города, Епархии, студенты КРСУ, представители общественности, преподаватели, ветераны боевых действий, а также молодежные и патриотические организации.

В программе мероприятия:

- Минутa молчания в память о погибших;

- Выступление военного оркестра Национальной гвардии КР;

- Возложение цветов к памятнику боевой славы;

- Выступления почётных гостей;

- Музыкальные и поэтические номера, посвящённые героизму и стойкости советского народа.

Митинг-реквием призван напомнить молодому поколению о страшных уроках войны, подвиге защитников Родины и важности сохранения исторической памяти.

Дата и время: 20 июня 2025 года, 11:00

Место проведения: Парк Даира Асанова, памятник боевой славы, г. Бишкек

Организаторы: Организационный комитет Республиканского совета ветеранов, при поддержке студенческого самоуправления и молодежных организаций.

11Июн

В Бишкеке состоялся торжественный приём в честь Дня России

Соотечественники просмотров 165
В Бишкеке состоялся торжественный приём в честь Дня России

9 июня 2025 года, в столице Кыргызской Республики — Бишкеке — прошёл торжественный приём, приуроченный к государственному празднику Российской Федерации — Дню России. Мероприятие собрало более 500 гостей, в числе которых были высокопоставленные представители правительства Кыргызстана, дипломаты, военные атташе, культурные деятели, представители Русской православной церкви, объединений соотечественников, а также местные и российские журналисты.

Официальную часть открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызстане Сергей Вакулов. В своём обращении он подчеркнул крепость и многогранность российско-кыргызских отношений:

«Россия и Кыргызстан — давние стратегические партнёры и союзники. Нас объединяют подлинно дружественные, проверенные временем связи, а также человеческое измерение: судьбы наших стран и народов тесно переплетены».

Особое внимание в выступлении Посла было уделено динамике двусторонних политических отношений. Только в 2024 году Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров шесть раз посетил Россию с официальными визитами. Одним из символичных событий стало совместное участие лидеров двух стран в праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — на Красной площади в Москве.

В центре внимания также оказалась экономическая кооперация. По итогам 2024 года товарооборот между странами вырос на 14,7% и достиг 3,5 миллиарда долларов. Более 98% торговых операций осуществляется в национальных валютах, что укрепляет финансовый суверенитет обеих сторон. Инвестиционная активность также демонстрирует уверенный рост: капиталовложения из России увеличились на 23% и составили почти 200 миллионов долларов.

Сергей Вакулов отметил, что успехи в экономике во многом обусловлены членством двух стран в Евразийском экономическом союзе, в рамках которого формируется единое торговое, транспортное и цифровое пространство.

Не осталась в стороне и гуманитарная повестка. Ведутся работы по созданию сети из 9 русскоязычных школ по всей территории Кыргызстана, а в рамках программы «Российский учитель за рубежом» в республике в 2024/2025 учебном году будут работать 141 преподаватель и 57 студентов российских вузов. Интерес к российскому образованию стабильно высок: в настоящее время в вузах России обучается более 9 тысяч кыргызстанцев.

09Июн

День России отметят в Бишкеке праздничным концертом

Соотечественники просмотров 194
День России отметят в Бишкеке праздничным концертом

12 июня 2025 года, в 18.30 в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. А.Малдыбаева состоится праздничный концерт, посвященный Дню России.

Бишкекчан и гостей столицы порадуют своими выступлениями Народные артисты Кыргызстана Бакыт Ыбыкеев, Султан Каримов, заслуженные артисты Кыргызстана Тилек Найманбаев, Каныкей Раймалиева, Галина Кетова, лауреаты международных конкурсов Миран Жанарбаев, Розалия Аманбаева, Анастасия Гриб, Сафина Самиева, ансамбли «Сувенир», «Асса-Пати», «Дружба», «Иверия», «Дустлык», «Шаттык», «Таберик», «Улыбка», «Исламей». Ведущие концерта Анастасия и Дмитрий Балбекины.

Концерт организован Посольством России в Кыргызстане, Ассамблеей народа Кыргызстана, ОО "Международная ассоциация карачаевцев "Ата-Джурт".

Вход по пригласительным билетам. Количество пригласительных ограничено. Получить билеты можно в Русском доме в Бишкеке (бул. Эркиндик, 2/1)

26Мая

Последний звонок в школе им. А.П. Чехова: прощание с детством и шаг во взрослую жизнь

Соотечественники просмотров 459
Последний звонок в школе им. А.П. Чехова: прощание с детством и шаг во взрослую жизнь

26 мая 2025 года в Бишкеке в общеобразовательном учреждении – «Школа им. А.П. Чехова» – прозвенел торжественный последний звонок. Это волнующее событие стало ярким и трогательным завершением ещё одного важного этапа в жизни учеников, учителей и родителей.

С момента своего основания 1 сентября 2016 года школа имени великого русского писателя открывает двери для юных бишкекчан, воспитывая поколение образованных, целеустремлённых и культурных граждан. Уже более девяти лет учебное заведение не только даёт знания, но и помогает каждому ученику обрести уверенность в собственных силах, выбрать жизненный путь, раскрыть творческий и интеллектуальный потенциал.

За эти годы выпускники Школы им. А.П. Чехова окончили многие престижные вузы и стали специалистами в различных отраслях, внося свой вклад в развитие науки, культуры, медицины, бизнеса и других сфер.

Школа им. А.П. Чехова была учреждена Международным общественным фондом «Российский Фонд Мира» при поддержке Общественного фонда «Русское Достояние». Это образовательное учреждение стало уникальным мостом между культурами, объединив в себе лучшие традиции российской и кыргызской педагогики.

Последний звонок стал символом завершения детства, прощания с родными школьными стенами и начала новой, взрослой жизни. Тёплые слова учителей, искренние слезы родителей, благодарственные речи выпускников — всё это создало атмосферу особого праздника. Выпуск 2025 года впишет новую яркую страницу в историю школы, продолжая славные традиции учебного заведения.

Школа им. А.П. Чехова в Бишкеке продолжает уверенно идти по пути образования, культуры и воспитания, открывая все новые горизонты для будущих поколений.

Последний звонок в школе им. А.П. Чехова: прощание с детством и шаг во взрослую жизнь

26Мая

Проектный акселератор от Правительства Москвы: шанс для молодых соотечественников воплотить свои идеи

Соотечественники просмотров 459
Проектный акселератор от Правительства Москвы: шанс для молодых соотечественников воплотить свои идеи

Одно из самых ожидаемых событий года для молодых российских соотечественников, проживающих за рубежом, снова набирает обороты. Проектный акселератор от Правительства Москвы — это не просто конкурс, а реальная возможность превратить идею в полноценный, действующий проект с поддержкой и ресурсами.

Уже сегодня эта инициатива помогла десяткам молодежных команд вывести свои начинания на новый уровень — от замысла до полноценного мероприятия. Теперь шанс заявить о себе есть у каждого.

Как участвовать:

- Собери команду из четырёх человек.

- До 22 июня включительно зарегистрируйся по ссылке: https://forms.gle/1qFHPDxhYfz6kbS18.

- Пройди онлайн-этап, в рамках которого участников ждут мастер-классы, обучающие видео и домашние задания.

- Доработай свою идею с учётом полученных знаний — и стань одной из 18 лучших команд, которых пригласят в Москву на финал.

Финальный этап состоится с 22 по 27 августа 2025 года. Организаторы полностью покрывают расходы на участие, за исключением оформления визы.

Что получат победители:

Пять команд, которые покажут лучшие результаты, получат финансовую и организационную поддержку на реализацию своих инициатив. Это шанс не только получить признание, но и реальные ресурсы для старта своего социального, культурного или просветительского проекта.

24Мая

Презентация российского аграрного образования пройдет в Русском доме в Бишкеке

Соотечественники просмотров 499
Презентация российского аграрного образования пройдет в Русском доме в Бишкеке

29 мая с 11:00 до 16:00 в Русском доме в Бишкеке (бул. Эркиндик, 2/1) пройдет выставка-презентация ведущих аграрных вузов России. Выставка организована Российско-Кыргызским консорциумом аграрных университетов под председательством Костромской государственной сельскохозяйственной академии.

На выставку приглашаются старшеклассники, их родители, учителя, преподаватели и студенты колледжей, лицеев и вузов.

Абитуриенты ознакомятся с широким спектром образовательных программ, предлагаемых вузами-участниками консорциума, проконсультируются по вопросам поступления и обучения, узнают о возможностях прохождения практик и стажировок в университетах и перспективах трудоустройства в аграрном секторе.

Представители академического сообщества получат уникальную возможность установить необходимые деловые связи для международной образовательной интеграции и научного сотрудничества, обсудить актуальные вопросы аграрной науки и образования, а также обменяться опытом с российскими коллегами.

Вход на выставку свободный.

24Апр

«Диктант Победы» в Кыргызстане

Соотечественники просмотров 743
«Диктант Победы» в Кыргызстане

25 апреля и 26 апреля в Кыргызстане состоится международная акция «Диктант Победы». Принять участие в ней могут все желающие: все, кто интересуется историей.

Что такое «Диктат Победы»

Это тест на знание истории Великой Отечественной войны. В нем 25 вопросов об основных сражениях, именах героев, произведениях литературы, песнях и фильмах о войне и памятных местах. Отдельный блок вопросов посвящён вкладу Киргизской ССР в Победу.

Центральной площадкой в Бишкеке станет Государственный национальный русский театр драмы им. Ч. Айтматова.  Акция начнётся в 11:00. Чтобы присоединиться к диктанту на этой площадке, необходимо зарегистрироваться.

Одновременно с диктантом здесь пройдёт акция «Окна Победы». Окна и витрины театра украсят рисунки, посвящённые Великой Победе.

Приходите и зовите друзей

Полный список:

"Диктант Победы - 2025". Список открытых площадок в Кыргызстане:

В год 80-летия Победы акция "Диктант Победы" пройдёт в Кыргызстане поистине масштабно! Всего в стране будут действовать 70 площадок, 19из них открыты для свободного посещения и примут всех желающих. Публикуем список открытых площадок:

г. Бишкек

- Государственный национальный русский театр драмы им. Ч. Айтматова (ул. Тыныстанова, 122) 25 апреля, 11:00

- Центрально-Азиатское представительтво "Российской газеты"  (ул. Чуйкова, 109) 25 апреля, 15:00

- Республиканская библиотека для детей и юношества им. К. Баялинова, центр  "Россия с вами" (ул. Огонбаева, 242) 26 апреля, 15:00

- Центральная библиотека имени Т. Касымбекова (ул. Чокморова, 246) 25 апреля, 15:00

- Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б. Ельцина (ул. Киевская, 44) 25 апреля, 15:00

- Ассамблея народа Кыргызстана (ул. Пушкина, 78) 25 апреля, 17:00

- Частная школа "Саран Глобал Академия" (3 мкр, 19-б) 25 апреля, 15:30

24Апр

В Кыргызстане стартовал V Международный конкурс «Женщина, меняющая мир» 

Соотечественники просмотров 460
В Кыргызстане стартовал V Международный конкурс «Женщина, меняющая мир» 

"Союз соотечественниц" объявляет о начале приема заявок на участие в ежегодном конкурсе "Женщина, меняющая мир".

Главная цель конкурса – сохранение традиционных культурно-нравственных ценностей, повышение социального статуса женщин в современном обществе, привлечение внимания общественности к их вкладу в социально-экономическое, духовное, культурное развитие Кыргызстана.

Организатор конкурса, президент объединения «Союз соотечественниц» Галина Кетова: «Конкурс «Женщина, меняющая мир» проводится в юбилейный пятый раз. Подведение итогов и церемонию награждения мы решили приурочить ко Дню матери, который отмечается в Кыргызстане 18 мая. Хочется, чтобы благодаря этому конкурсу люди знали, какие прекрасные женщины нас окружают. Когда знакомишься с участницами, узнаешь их истории, это не может не придавать сил для дальнейшего развития. За каждой номинацией, которая носит имя выдающейся женщины, стоит целая история. Поэтому мне очень хочется, чтобы мы помнили своих предшественниц».

Принять участие могут женщины, достигшие успехов в своей профессии, которые занимаются общественной деятельностью и благотворительностью, уделяют внимание воспитанию будущих поколений, чем делают этот мир лучше!

16Апр

В Бишкеке начала работу Региональная молодёжная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья «Создаём будущее вместе: молодёжные инициативы в СНГ»

Соотечественники просмотров 968
В Бишкеке начала работу Региональная молодёжная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья «Создаём будущее вместе: молодёжные инициативы в СНГ»

«Создаём будущее вместе: молодёжные инициативы в СНГ». Молодые соотечественники стран Содружества собрались в Бишкеке

В Бишкеке начала работу Региональная молодёжная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья «Создаём будущее вместе: молодёжные инициативы в СНГ». В ней участвуют представители сообщества соотечественников из Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии.

Посол России в Кыргызстане Сергей Вакунов: «Очень приятно видеть такую представительную делегацию молодых, инициативных, креативных людей, настроенных на то, чтобы делать благородное и нужное дело. Инициатива проведения таких конференций, которые позволяют обмениваться опытом, делиться практиками, вырабатывать идеи, важна не только в год 80-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной Войне, но и во все последующие годы. Участники собрались здесь, чтобы выработать новую повестку, отвечающую новым вызовам современности и предложить путь дальнейшего развития наших организаций соотечественников. Надеюсь, что сегодня будет серьёзное обсуждение по актуальным проблемам консолидации молодёжи, новым формам работы и перспективам молодёжного движения».