Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

Новости

24Апр

«Диктант Победы» в Кыргызстане

Соотечественники просмотров 190
«Диктант Победы» в Кыргызстане

25 апреля и 26 апреля в Кыргызстане состоится международная акция «Диктант Победы». Принять участие в ней могут все желающие: все, кто интересуется историей.

Что такое «Диктат Победы»

Это тест на знание истории Великой Отечественной войны. В нем 25 вопросов об основных сражениях, именах героев, произведениях литературы, песнях и фильмах о войне и памятных местах. Отдельный блок вопросов посвящён вкладу Киргизской ССР в Победу.

Центральной площадкой в Бишкеке станет Государственный национальный русский театр драмы им. Ч. Айтматова.  Акция начнётся в 11:00. Чтобы присоединиться к диктанту на этой площадке, необходимо зарегистрироваться.

Одновременно с диктантом здесь пройдёт акция «Окна Победы». Окна и витрины театра украсят рисунки, посвящённые Великой Победе.

Приходите и зовите друзей

Полный список:

"Диктант Победы - 2025". Список открытых площадок в Кыргызстане:

В год 80-летия Победы акция "Диктант Победы" пройдёт в Кыргызстане поистине масштабно! Всего в стране будут действовать 70 площадок, 19из них открыты для свободного посещения и примут всех желающих. Публикуем список открытых площадок:

г. Бишкек

- Государственный национальный русский театр драмы им. Ч. Айтматова (ул. Тыныстанова, 122) 25 апреля, 11:00

- Центрально-Азиатское представительтво "Российской газеты"  (ул. Чуйкова, 109) 25 апреля, 15:00

- Республиканская библиотека для детей и юношества им. К. Баялинова, центр  "Россия с вами" (ул. Огонбаева, 242) 26 апреля, 15:00

- Центральная библиотека имени Т. Касымбекова (ул. Чокморова, 246) 25 апреля, 15:00

- Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б. Ельцина (ул. Киевская, 44) 25 апреля, 15:00

- Ассамблея народа Кыргызстана (ул. Пушкина, 78) 25 апреля, 17:00

- Частная школа "Саран Глобал Академия" (3 мкр, 19-б) 25 апреля, 15:30

24Апр

В Кыргызстане стартовал V Международный конкурс «Женщина, меняющая мир» 

Соотечественники просмотров 144
В Кыргызстане стартовал V Международный конкурс «Женщина, меняющая мир» 

"Союз соотечественниц" объявляет о начале приема заявок на участие в ежегодном конкурсе "Женщина, меняющая мир".

Главная цель конкурса – сохранение традиционных культурно-нравственных ценностей, повышение социального статуса женщин в современном обществе, привлечение внимания общественности к их вкладу в социально-экономическое, духовное, культурное развитие Кыргызстана.

Организатор конкурса, президент объединения «Союз соотечественниц» Галина Кетова: «Конкурс «Женщина, меняющая мир» проводится в юбилейный пятый раз. Подведение итогов и церемонию награждения мы решили приурочить ко Дню матери, который отмечается в Кыргызстане 18 мая. Хочется, чтобы благодаря этому конкурсу люди знали, какие прекрасные женщины нас окружают. Когда знакомишься с участницами, узнаешь их истории, это не может не придавать сил для дальнейшего развития. За каждой номинацией, которая носит имя выдающейся женщины, стоит целая история. Поэтому мне очень хочется, чтобы мы помнили своих предшественниц».

Принять участие могут женщины, достигшие успехов в своей профессии, которые занимаются общественной деятельностью и благотворительностью, уделяют внимание воспитанию будущих поколений, чем делают этот мир лучше!

16Апр

В Бишкеке начала работу Региональная молодёжная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья «Создаём будущее вместе: молодёжные инициативы в СНГ»

Соотечественники просмотров 432
В Бишкеке начала работу Региональная молодёжная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья «Создаём будущее вместе: молодёжные инициативы в СНГ»

«Создаём будущее вместе: молодёжные инициативы в СНГ». Молодые соотечественники стран Содружества собрались в Бишкеке

В Бишкеке начала работу Региональная молодёжная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья «Создаём будущее вместе: молодёжные инициативы в СНГ». В ней участвуют представители сообщества соотечественников из Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии.

Посол России в Кыргызстане Сергей Вакунов: «Очень приятно видеть такую представительную делегацию молодых, инициативных, креативных людей, настроенных на то, чтобы делать благородное и нужное дело. Инициатива проведения таких конференций, которые позволяют обмениваться опытом, делиться практиками, вырабатывать идеи, важна не только в год 80-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной Войне, но и во все последующие годы. Участники собрались здесь, чтобы выработать новую повестку, отвечающую новым вызовам современности и предложить путь дальнейшего развития наших организаций соотечественников. Надеюсь, что сегодня будет серьёзное обсуждение по актуальным проблемам консолидации молодёжи, новым формам работы и перспективам молодёжного движения». 

02Апр

«Образование в России – 2025»: 38 вузов встречают старшеклассников Кыргызстана

Соотечественники просмотров 0
«Образование в России – 2025»: 38 вузов встречают старшеклассников Кыргызстана

В Бишкеке и Канте открылась выставка российских вузов «Образование в России – 2025». Свои образовательные программы абитуриентам Кыргызстана представляют 38 вузов из 19 городов России - от Калининграда и Курска до Красноярска, Хабаровска и Якутска.

Руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Альберт Зульхарнеев: «Выставка сегодня – это еще одна возможность поступить в российский вуз для выпускников этого года и, главное, задел на следующий учебный год, чтобы ребята уже сейчас могли определиться с выбором специальности, вуза и готовиться к поступлению по квотам. Вузы сотрудничают со школами, проводятся викторины, круглые столы, встречи по вопросам поступления на учебу. Количество желающих учиться в российских вузах остается стабильно высоким».

Выставка дает абитуриентам уникальную возможность узнать напрямую у представителей университетов о возможностях получения образования, задать интересующие вопросы. В Бишкеке выставку посетили заместитель министра науки и высшего образования России Константин Могилевский и заместитель министра образования и науки Кыргызстана Альберт Махметкулов.

Посетитель выставки Адилет: «Очень интересная выставка. Много вузов, много возможностей для поступления. Я интересуюсь естественными науками и хотел бы поступить в технический вуз. Российские технические вузы славятся своим качеством образования, а у выпускников этих университетов много перспектив».

В этот же день в Бишкеке состоялась очередная игра квиза «Я выбираю университет». Участие в викторине приняли старшеклассники из городов Шопоков, Кара-Балта и села Ленинское.

02Апр

Подарок от НТБ ДВГУПС лицеистам из Бишкека (Кыргызстан)

Соотечественники просмотров 710
Подарок от НТБ ДВГУПС лицеистам из Бишкека (Кыргызстан)

Замечательный пример двустороннего сотрудничества в сфере образования продемонстрировали Дальневосточный государственный университет путей сообщения (РФ) и Профессиональный лицей N97 железнодорожников при министерстве образования и науки Республики Кыргызстан.

В столице Кыргызстана – в городе Бишкек, состоялась торжественная церемония передачи в дар от научно-технической библиотеки ДВГУПС библиотеке Профессионального лицея N97 железнодорожников учебников и специальной литературы.

Тщательно отобранные сотрудниками научно-технической библиотеки ДВГУПС книги посвящены железнодорожному транспорту, строительству, физике, химии, социологии, электроэнергетике, геологии, автоматике, телемеханике и медицине. Все эти издания обязательно пригодятся для обучения будущих транспортников Кыргызстана.

Специально из Хабаровска для участия в торжественном мероприятии приехали начальник Отдела рекламно-выставочной деятельности Управления международной деятельности ДВГУПС Сергей Хамзин и директор Единого сервисного центра, ответственный секретарь приемной комиссии ДВГУПС Елена Химич.

Также в торжественной церемонии передачи книг приняли участие директор Профессионального лицея N97 железнодорожников Альберт Колопов, представитель Россотрудничества в Бишкеке (Кыргызстан) Ольга Швецова, преподаватели и учащиеся лицея.

- Для нас этот подарок – огромная помощь в деле подготовки профессиональных кадров, - отметил директор лицея Альберт Колопов. – Ребята смогут изучать новые технологии по тем же книгам, что и студенты одного из крупнейших вузов Дальнего Востока России.

- Россотрудничество в Бишкеке только приветствует совместные проекты образовательных организаций России и Кыргызстана, - подчеркнула Ольга Швецова. – И сегодняшнее мероприятие по передаче книг от российского вуза лицею Кыргызстана послужит примером для других как нужно помогать друг другу.    

29Мар

XVI Страновая конференция российских соотечественников в Бишкеке: «Россия-Кыргызстан: 80 лет общей Победы»

Соотечественники просмотров 831
XVI Страновая конференция российских соотечественников в Бишкеке: «Россия-Кыргызстан: 80 лет общей Победы»
28 марта 2025 года в Бишкеке состоялась XVI Страновая конференция российских соотечественников на тему «Россия-Кыргызстан: 80 лет общей Победы». В мероприятии приняли участие более 80 представителей российских соотечественников из различных регионов страны, что подчёркивает значимость и актуальность вопросов, обсуждаемых на форуме. Конференция открылась приветственным словом Председателя Совета Ассамблеи народа Кыргызстана Алманбета Матубраимова. Также к делегатам обратились Посол России в Кыргызстане Сергей Вакунов, который отметил важность сохранения исторической памяти и укрепления отношений между Россией и Кыргызстаном и Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, выразившие поддержку и пожелания успехов в деятельности соотечественников. На конференции было зачитано приветствие ответственного секретаря Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, директора Департамента России в Министерства иностранных дел Геннадия Овечко, в котором была подчёркнута стратегия поддержки соотечественников, живущих за пределами России. Торжественным моментом конференции стало награждение двумя юбилейными медалями «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранов-блокадниц Ленинграда Татьяны Владимировны Нестеровой и Татьяны Филипповны Омурбековой. Эти награды стали символом признательности и уважения к тем, кто пережил годы войны и блокады. Кроме того, награды Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом были вручены лидерам соотечественных организаций из различных регионов Кыргызстана за их активную работу и вклад в развитие российской диаспоры.
24Мар

Выставка российских вузов в Кыргызстане «Образование в России – 2025»

Соотечественники просмотров 0
Выставка российских вузов в Кыргызстане «Образование в России – 2025»

Со 2 по 4 апреля 2025 г. в Кыргызской Республике пройдет ежегодная выставка российских вузов «Образование в России – 2025», в которой примут участие 35 университетов России.

2-3-4 апреля - выставка «Образование в России-2025» г.Бишкек.

Время и место проведения: с 12.00 до 16.30.

Республиканская библиотека для детей и юношества имени К. Баялинова (г.Бишкек, ул.Огонбаева, 242).

- 2 апреля - выставка «Образование в России-2025» г. Кант.

Время и место проведения: с 14.00. Дом Дружбы им.Ч.Айтматова (ул. Тагаева, 34)

- 3 апреля - выставка «Образование в России-2025» г. Кара-Балта.

Время и место проведения: с 14.00. Дворец Культуры им. Ленина (ул. Ленина, дом 2)

- 4 апреля - выставка «Образование в России-2023» г. Чолпон-Ата.

Время и место проведения: с 14.00. Гимназия им. А. Осмонова школы-комплекса Билим Ордо ( 3-й микрорайон, 1)

24Мар

В Джалал-Абаде прошла международная акция «Сад памяти»

Соотечественники просмотров 854
В Джалал-Абаде прошла международная акция «Сад памяти»

22 марта 2025 года в городе Джалал-Абад состоялась международная акция «Сад памяти», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках мероприятия было высажено 80 молодых берёз в Парке дружбы регионов Кыргызстана и России, что символизирует память о героях, отдавших свои жизни за свободу и мир.

Каждое высаженное дерево станет не только красивым элементом парка, но и постоянным напоминанием о мужестве тех, кто боролся за Победу в тяжёлые времена. Акция «Сад памяти» символизирует единство народов, память о погибших и стремление к миру и дружбе между народами.

Эта акция важна для сохранения исторической памяти и укрепления связей между Россией и Кыргызстаном, а также для воспитания молодого поколения в духе патриотизма и уважения к героическим страницам истории.

24Мар

Презентация Программы переселения соотечественников в Калининградскую область

Соотечественники просмотров 833
Презентация Программы переселения соотечественников в Калининградскую область

27 марта 2025 года,  в 15:00 в Русском доме в Бишкеке (бул. Эркиндик, 2/1) пройдёт презентация Программы добровольного переселения соотечественников в Калининградскую область. Приглашаем соотечественников, планирующие переехать в Россию.

В режиме онлайн на связь с Бишкеком выйдут:

- заместитель министра социальной политики Калининградской области  Виолетта Лёвина

- начальник отдела миграционной политики департамента труда и занятости Министерства социальной политики области Наталья Киреева

- заместитель директора центра содействия переселению «Соотечественник» Лариса Косарева

- начальник отдела Управления Министерства внутренних дел России по Калининградской области Татьяна Молчановская  

- начальник отдела сервисного центра для соотечественников «Балтийский маяк» Марина Стасюк.

На презентации также будут присутствовать сотрудники Представительства МВД России в Кыргызстане.

Представители региона расскажут о  реализации государственной программы переселения, работе сервис-центра «Балтийский маяк» на базе центра «Соотечественник», об инвестиционной и туристической привлекательности области. 

21Мар

Посольство России запустило сайт Русский язык в Кыргызстане

Соотечественники просмотров 685
Посольство России запустило сайт Русский язык в Кыргызстане

Новый интернет-ресурс содержит на русском и кыргызском языках научные факты и статистические данные о преимуществах владения кыргызстанцами русским языком, являющимся по Конституции Кыргызской Республики официальным. Отдельный раздел посвящён роли и месту кириллицы в развитии современного кыргызского языка и литературы.

При создании сайта использовались результаты исследований Кыргызско-Российского Славянского университета им.Б.Н. Ельцина, Института русского языка им.А.С.Пушкина, Национального статистического комитета и Центра оценки в образовании и методов обучения Кыргызстана.

На сайте планируется также публиковать информацию о курсах изучения русского языка в республике, грантовых программах, методической поддержке для учителей русского языка и многое другое.