Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

Новости

09Окт

8 октября в Большом Кремлёвском дворце прошло заседание Совета глав государств – участников Содружества Независимых Государств

Соотечественники просмотров 0
8 октября в Большом Кремлёвском дворце прошло заседание Совета глав государств – участников Содружества Независимых Государств

Саммит СНГ открылся встречей в узком составе. В ней приняли участие Президент России Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Переговоры продолжились в расширенном формате с участием членов делегаций стран – участниц объединения.

По окончании переговоров Владимир Путин вручил Грамоту СНГ председателю совета руководителей информационных агентств СНГ Андрею Кондрашову и орден Дружбы заместителю Генерального секретаря СНГ Ильхому Нематову.

По итогам саммита СНГ подписан пакет документов, в том числе Обращение глав государств – участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

09Окт

Журналисты из Кыргызстана стали участниками II Международной медиашколы «ИнтерНовости»

Соотечественники просмотров 407
Журналисты из Кыргызстана стали участниками II Международной медиашколы «ИнтерНовости»

Молодые специалисты из СНГ, включая Кыргызстан, прошли обучение во II Международной медиа-школе Россотрудничества «ИнтерНовости». В обучающей программе принимали участие свыше 30 журналистов из 9 стран.

В процессе обучения участники побывали в кампусе Высшей школы экономики и ознакомились с работой ведущих медиа-холдингов и радиостанций России, таких как «Русская медиагруппа» и «Бизнес ФМ», «Мир24» и «RussiaToday».

На экскурсии в ТРК «Мир» молодые журналисты записали видео-комментарии о том, что увидели в эфире, а также получили советы от более опытных коллег.

Участники изучили особенности радио «Бизнес ФМ» и «Русское радио» и смогли заглянуть за кулисы RU.TV во время трансляций. После практических занятий они погрузились в мир современного искусства на «Дизайн-заводе «Флакон».

Одним из ярких моментов стала экскурсия по каналу Russia Today (RT), где они смогли пообщаться с генеральным директором АНО «ТВ-Новости» Алексеем Николовым, с которым  обсудили вопросы нейтралитета СМИ.

Шеф-продюсер видеоагентства Ruptly и спикер Школы RT Мария Антоненко поделилась секретами успешного видеоконтента и методами верификации информации. Журналисты также посетили Государственную Думу, где встретились с Марией Бутиной и обсудили с ней межгосударственные отношения.

Журналист телеканала «AsiaTV» из  Оша Муслимбек Ахмеджанов отметил значимость полученного опыта и знакомств, которые обогатили его профессиональную жизнь.

«Мне удалось приехать на практику по предложению Русского дома в Оше. Каждый день начинался с интересных лекций и встреч с профессионалами, которые делились своим опытом в сфере журналистики. Помимо теоретической части, практика стала для меня местом, где я познакомился с удивительными людьми. Мы быстро подружились, и многие из этих людей стали для меня настоящими друзьями. Вместе мы не только учились, но и гуляли по Москве, обсуждали наши планы  цели», - рассказал М. Ахмеджанов.

В завершении медиашколы участники представили проекты, в которых поделились своими взглядами и идеями на современные тенденции в современной медиа сфере.

09Окт

Курганская область реализует программу по переселению соотечественников из Кыргызстана

Соотечественники просмотров 352
Курганская область реализует программу по переселению соотечественников из Кыргызстана

Соотечественникам из Кыргызстана рассказали об уникальном проекте «Русская мечта», который реализуется в Курганской области по инициативе губернатора Вадима Шумкова и позволяет получить до 1 млн. рублей на строительство дома, землю для своего дела и другие меры поддержки, сообщает Правительство Курганской области.

В рабочей поездке в Кыргызстане 2 и 3 октября находится заместитель директора департамента социальной политики Александр Кондратов. Главная цель - привлечь в регион специалистов из числа соотечественников, проживающих за рубежом. Александр Кондратов в ходе встреч представил возможности региональной программы «Русская мечта» и рассказал о развитии Курганской области.

В городе Кант он принял участие в заседании молодежного круглого стола по консолидации соотечественников. В мероприятии участвовали представители Русского дома в Киргизии, общественной организации «Чайка», сохраняющей русскую культуру, традиции и язык.

09Окт

Лидеры движения выпускников советских и российских вузов из Кыргызстана примут участие в форуме выпускников в Астане

Соотечественники просмотров 296
Лидеры движения выпускников советских и российских вузов из Кыргызстана примут участие в форуме выпускников в Астане

С 9 по 10 октября 2024 г. Россотрудничество совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом организует форум выпускников советских и российских вузов - представителей системы образования и здравоохранения стран СНГ в Казахстане.

В форуме примут участие руководители и сотрудники образовательных организаций и организаций здравоохранения, представители органов государственной власти и государственных корпораций, активисты из числа выпускников российских вузов, а также руководители и члены ассоциаций выпускников из стран СНГ.

Особое внимание гости уделят сотрудничеству в области образования и здравоохранения, в том числе научно-образовательное сотрудничество, совместные научные исследования, развитие индустриально-образовательного партнерства, роль ассоциаций выпускников в развитии сотрудничества с Россией в сферах образования и здравоохранения в целях экономического развития.

Среди участников форума из Кыргызстана – лидеры национальной Ассоциации выпускников российских и советских вузов, ассоциаций выпускников Уральского и Сибирского федерального университетов, руководители ведущих национальных университетов и медицинских центров Кыргызстана.  Участники получат возможность пройти курсы повышения квалификации «Менеджмент в системе высшего образования», «Менеджмент в сфере здравоохранения».

05Сен

В Русском доме представили выставку об истории ВДВ

Соотечественники просмотров 864
В Русском доме представили выставку об истории ВДВ

В Русском доме в Бишкеке прошла выставка «История воздушно-десантных войск», представленная Домом офицеров Центрального военного округа Министерства обороны России. Экспозиция выставки раскрывает обширный период истории ВДВ: со времен Великой Отечественной войны до наших дней.

Заведующий залом Музея Боевой славы Урала Дома офицеров Центрального военного округа Министерства обороны России, подполковник запаса Валерий Артемьев:

«Мы очень рады представить в Бишкеке выставку об истории и славном боевом пути ВДВ. В советские годы в «крылатой пехоте» служили представители самых разных народов, этот род войск славен традициями братства и дружбы народов. Времена изменились, но воздушно-десантные войска представлены сейчас во всех странах Содружества, а дружба и братство между воздушными десантниками существуют, несмотря на границы между странами. Лично мне было приятно встретить здесь своего однополчанина. Также сегодня мы отдаем дань памяти замечательному человеку, «отцу» ВДВ Василию Филипповичу Маргелову».

Представители Дома офицеров провели для посетителей экскурсию по выставке, также состоялся показ документального фильма о первом в истории десантировании бойцов в боевых машинах.

05Сен

«Среднеазиатская Романсиада» ищет таланты!

Соотечественники просмотров 835
«Среднеазиатская Романсиада» ищет таланты!

24 октября в Бишкеке состоится VIII Международный конкурс молодых исполнителей русского романса «Среднеазиатская Романсиада». 

Конкурс включен в программу XXVIII Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада-2024». Победители «Среднеазиатской Романсиады» примут участие в финале «Романсиады» в декабре 2024 года в Москве.

Для участия в конкурсе приглашаются студенты творческих вузов, учащиеся средних специальных учебных заведений и музыкальных школ, и просто любители русского романса из стран Центральной Азии. Возраст участников – от 6 до 35 лет. Участие в конкурсе – бесплатное. Организаторы не взимают вступительных или каких-либо других взносов. Чтобы стать участником конкурса, необходимо до 17 октября 2024 г. прислать заполненную форму заявки на почту maestroromans@mail.u c пометкой «Среднеазиатская Романсиада». 

03Сен

Сергея Александровича наградили медалью "Почетный гражданин города Каракол"

Соотечественники просмотров 855
Сергея Александровича наградили медалью
Координационный совет Российских соотечественников в Кыргызской Республике поздравляет руководителя Общественного объединения «Российские соотечественники Иссык-Куля» Устимова Сергея Александровича с почетной наградой.
31 августа 2024 года Сергея Александровича наградили медалью "Почетный гражданин города Каракол".
От всей души поздравляем и желаем Сергею Александровичу здоровья, долголетия и дальнейших успехов в общественной работе.
03Сен

Русская Гуманитарная Миссия подарила детям Кыргызстана кабинет Русского языка

Соотечественники просмотров 807
Русская Гуманитарная Миссия подарила детям Кыргызстана кабинет Русского языка

Часто ли вам приходилось слышать о том, чтобы к началу нового учебного года школьникам дарили не портфели, не книжки и даже не гаджеты – а целый класс? Вряд ли. А вот ученикам школы им. С. Абракманова из высокогорного кыргызского села Кызыл-Суу повезло: в первый день занятий они получили в подарок от Русской Гуманитарной Миссии абсолютно новый современный кабинет русского языка и литературы!

Красную ленточку перерезали заместитель генерального директора РГМ по образовательным проектам Татьяна Орлова, руководитель Русского дома в Бишкеке Альберт Зульхарнеев и Эрмек Бахавадинов, глава Джети-Огузской районной госадминистрации. Встречали гостей тепло и празднично – национальными танцами и традиционными кыргызскими угощениями.

Силами РГМ в будущем классе русского языка, ранее пустовавшем, был сделан ремонт, закуплено новейшее оборудование – интерактивная панель, ноутбук, звуковые колонки, МФУ, – и удобная мебель для детей и учителя. Таким образом в школе появился еще один полноценный кабинет на 36 посадочных мест, где созданы комфортные условия для изучения русского языка и повышения качества образования в целом.

«Мы очень этому рады, – говорит Сапаркул Жетимишбаева, директор школы им. Садырбека Абдракманова. –  Наша школа считается лучшей в районе, однако теперь, надеюсь, знания учащихся только умножатся. Очень много детей хотят учиться именно в русских классах, и новый кабинет Русской Гуманитарной Миссии позволит исполнить их мечту».

31Авг

Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова и народ Кыргызстана с Днем независимости

Соотечественники просмотров 881
Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова и народ Кыргызстана с Днем независимости

Президент России отметил, что Кыргызстан добился значимых успехов в социально-экономической сфере и упрочении внутриполитической стабильности, играет конструктивную роль в решении актуальных вопросов региональной и международной повестки.

Он подчеркнул, что российско-кыргызские отношения основываются на принципах стратегического партнерства и союзничества.

"Наши государства эффективно взаимодействуют в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС и других многих многосторонних структур. Уверен, что совместными усилиями мы будем и впредь планомерно наращивать взаимовыгодные связи во всех областях – на благо наших дружественных народов, в интересах обеспечения безопасности и стабильности на евразийском пространстве", — говорится в поздравлении.

31Авг

Проектный акселератор Правительства Москвы выходит на финишную прямую

Соотечественники просмотров 878
Проектный акселератор Правительства Москвы выходит на финишную прямую

В эти минуты участники представляют свои проекты. Три лучших -  получат организационную и финансовую поддержку в реализации своих мероприятий в 2025 году.

На открытии участников приветствовал начальник отдела ДРС МИД РФ Алексей Роскошный.

Перед жюри выступают 15 команд из Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Приднестровья, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии – прошедшие конкурсный отбор в рамках онлайн-этапа.

Кыргызстан в этом проекте представляет команда Импульс, которая пробилась в финальный этап Проектного акселератора.

Организаторами выступают ДВМС и МДС.