Новости |
«Для нас важна поддержка друзей, и такую поддержку мы находим в Кыргызской Республике, - отметил Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко на концерте, посвященном Дню России. – Мы дорожим отношениями с Кыргызстаном, будем укреплять и расширять наше интеграционное сотрудничество с акцентом на экономическое сотрудничество и реализацию проектов в различных сферах жизни».
На концерте, который состоялся в Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова, и впрямь царила добрая и дружеская атмосфера. Концертная программа максимально полно раскрыла богатство и многообразие российской культуры: от традиционных танцев народов Севера и Северного Кавказа до русского рока, от проникновенных песен о Великой Отечественной войне до бессмертных баллад о любви.
Концерт получился по-настоящему рекордным: в нем было задействовано более трех сотен артистов: от юных воспитанников детских вокальных и танцевальных ансамблей до заслуженных артистов страны. А смотрели и горячо поддерживали выступающих 1200 благодарных зрителей!
Наверное, наиболее полно опишут эту чудесную атмосферу слова из песни ансамбля «Сувенир»: Россия – Кыргызстан – сестра и брат. Хотим искренне поблагодарить всех, кто был причастен к этому грандиозному событию, организаторов, артистов, зрителей. Пусть этот праздник оставит в душе каждого из нас теплые и радостные воспоминания.
12 июня в 18.30 в большом зале Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова состоится праздничный концерт, посвященный Дню России. Организаторы концерта Посольство Российской Федерации в Кыргызской Республике, Международная ассоциация карачаевцев «Ата-Джурт», при поддержке Русского дома в Бишкеке.
В концертной программе примут участие:
- ансамбль русской песни «Сувенир»
- ансамбль «Дустлык»
- хореографические ансамбли «Дружба», «Шаттык», «Исламей», «Таберик», «Асса-Пати», «Улыбка», «Иверия»
- заслуженные артисты КР Каныкей Раймалиева, Жылдыз Осмоналиева, Игорь Воронцов
- популярные исполнители Бек Исраилов и Бегимай Турусбекова
- лауреаты международных конкурсов Миран Жанарбаев, Сафина Самиева, Анастасия Гриб, Элгиз Бейшенбаев, Рута Ведана, Урмат Сатыбалдиев, Эмир Абыкеев.
Вход на концерт по пригласительным билетам. По вопросам получения пригласительных билетов обращаться в Русский дом в Бишкеке, бульвар Эркиндик 2/1.
12 июня в 18.30 в большом зале Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова состоится праздничный концерт, посвященный Дню России. Организаторы концерта Посольство Российской Федерации в Кыргызской Республике, Международная ассоциация карачаевцев «Ата-Джурт», при поддержке Русского дома в Бишкеке.
В концертной программе примут участие:
- ансамбль русской песни «Сувенир»
- ансамбль «Дустлык»
- хореографические ансамбли «Дружба», «Шаттык», «Исламей», «Таберик», «Асса-Пати», «Улыбка», «Иверия»
- заслуженные артисты КР Каныкей Раймалиева, Жылдыз Осмоналиева, Игорь Воронцов
- популярные исполнители Бек Исраилов и Бегимай Турусбекова
- лауреаты международных конкурсов Миран Жанарбаев, Сафина Самиева, Анастасия Гриб, Элгиз Бейшенбаев, Рута Ведана, Урмат Сатыбалдиев, Эмир Абыкеев.
Вход на концерт по пригласительным билетам. По вопросам получения пригласительных билетов обращаться в Русский дом в Бишкеке, бульвар Эркиндик 2/1.
Команда российского проекта Рыбарь представляет в Бишкеке свой новый проект: Роль Telegram в современном информационном пространстве.
Полуторачасовой мастер-класс в формате живой дискуссии с рассказом об опыте работы в российском и зарубежном сегменте Telegram и использовании мессенджера как средства привлечения новой аудитории.
У команды Рыбаря есть уникальный опыт по созданию Telegram-сетей с нуля, и этим опытом руководитель проекта Михаил Звинчук и готов поделиться в преддверии проведения в Бишкеке серии практических мастер-классов, основанных на накопленном опыте и направленных на адаптацию журналистов, сотрудников медиасферы и бизнес-структур к работе в современных условиях.
Мероприятие состоится 10 июня в 11.00 в Кыргызском национальном университете имени Жусупа Баласагына (главный корпус, ауд. 274).
К участию приглашаются студенты факультетов журналистики, блогеры, все кому интересно развитие Telegram каналов.
Контакт по вопросу участия: +996 555 987142
Это серия культурных акций, посвященный 225-летию со дня рождения русского поэта А.С. Пушкина и Дню русского языка.
«Имя А.С. Пушкина почитаемо во всём мире. Он с нами с детства. Творчество Пушкина вдохновило целую плеяду кыргызских поэтов и писателей. В Кыргызстане чтят память великого русского поэта. Именем писателя названы улицы в населенных пунктах республики, 8 кыргызских школ носят имя А.С.Пушкина. Уверен, что русский язык сохранит свое значение в Кыргызстане и в рамках двуязычия будет содействовать претворению всех планов», - отметил Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко на торжественной акции в Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б. Ельцина.
Преподаватели, студенты, представители мэрии и правительства Кыргызстана, горожане возложили цветы к памятнику поэту у главного корпуса вуза.
Ректор КРСУ Денис Фомин-Нилов: «Этот праздник отмечает не только студенчество и профессура, это праздник всех культурных и образованных людей, владеющих русским языком или только изучающих этот язык. В России и русской культуре было множество великих писателей и поэтов, но фигура А.С. Пушкина выделяется. Он заложил основы классического русского языка, на котором говорят во всем мире, говорим мы все. Пушкин является символом русской культуры и литературы, его творчеством вдохновляются все. Мы счастливы в этот день отдать дань уважения великому поэту».
В мероприятии "Язык А.С. Пушкина на родине Ч.Т. Айтматова" приняли участие 180 учеников и 36 преподавателей школ со всех районов Таласской области. Из них 10 победителей отправятся в Пушкинский тур в Санкт-Петербург, 5 выпускников 11-х классов смогут учиться бесплатно в Российском университете дружбы народов (РУДН) в Москве, а трое учителей продолжат обучение в этом университете. Также 10 школ региона получат компьютерное оборудование, интерактивные доски и 2000 книг.
Итоги мероприятия были подведены в Таласском музыкально-драматическом театре на концерте "На языке музыки" с участием всемирно известных исполнителей русской музыки.
Конкурсы проводились в трех номинациях: для учеников 9-х и 11-х классов, а также для преподавателей школ и лицеев области. Жюри возглавила заведующая кафедрой русского языка и литературы Таласского государственного университета Рахат Уркумбаева. В последний день мероприятия прошли мастер-классы от преподавателя института русского языка РУДН Дины Рубцовой для учителей области.
Центр поддержки изучения русского языка, открытый при поддержке Россотрудничества в Таласском государственном университете в ноябре 2023 года, стал главным партнером мероприятия. Инициативу проведения конкурса поддержали Таласская областная государственная администрация и Таласский государственный университет.
Мира Сейдикеримова, заместитель полномочного представителя президента Кыргызстана в Таласской области, выразила благодарность участникам и организаторам мероприятия. Она подчеркнула важность изучения кыргызского и русского языков в регионе и значимость знакомства школьников с творчеством Пушкина, который любим жителями Таласа и всего региона.
Мероприятие "Язык А.С. Пушкина на родине Ч.Т. Айтматова" прошло с большим успехом, объединив учеников и преподавателей школ всех районов таласской области. Победители, отправляющиеся в пушкинский тур в Санкт-Петербург, получат уникальную возможность погрузиться в атмосферу творчества великого поэта.
Благодаря возможности бесплатного обучения в российском университете дружбы народов в Москве, выпускники 11-х классов смогут расширить свои горизонты и получить ценный опыт в области образования. А учителя, продолжающие обучение в этом же университете, смогут обогатить свои знания и поделиться ими с коллегами.
27 мая в Санкт-Петербурге открылась образовательная программа «Пушкинский Петербург». Для участия в программе в город приехали более 60 делегатов из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. В состав делегаций вошли учащиеся, а также директора и учителя русского языка и литературы из 19 школ, носящих имя А.С. Пушкина. В их числе – 10 человек из Кыргызстана.
Первый заместитель председателя Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга Сергей Марков отметил: «Нам хотелось, чтобы этот проект получил продолжение. Поэтому в ходе образовательной программы планируется создание Ассоциации школ им. А.С. Пушкина, целью которой станет укрепление образовательных связей, приобщение детей к мировому культурно-историческому наследию, а также обмен педагогическим опытом и традициями. Ассоциацию возглавит Вторая Санкт-Петербургская гимназия».
В церемонии открытия приняли участие руководители Всероссийского музея А.С. Пушкина, Второй Санкт-Петербургской Гимназии и «Академии талантов».
Программа организована Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга и Россотрудничеством.
Талас впервые за многие годы принял исполнителей русской музыки мирового уровня. В рамках проекта «На языке музыки», организованного Министерством культуры России, представительством Россотрудничества в КР и мэрией г. Талас, жители города и области смогли насладиться выступлениями звезды русского романса Ирины Крутовой в сопровождении инструментального ансамбля под управлением Игоря Тукало, народной артистки России Надежды Крыгиной и квинтета солистов легендарного ансамбля «Россия» им. Л.Г. Зыкиной, а также хора Московского Сретенского монастыря, основанного в 1389 году.
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Альберт Зульхарнеев отметил, что это мероприятие является благодарностью всем, кто поддерживает мир и гармонию в Таласе, особенно учителям русского языка и литературы, университетским преподавателям, соотечественникам, друзьям и партнерам. Он выразил признательность всем, кто способствует сохранению и развитию дружбы и сотрудничества между Россией и Кыргызстаном, обеспечивая близкие и дружественные отношения между нашими народами и поддерживая наследие Александра Пушкина на родине Чингиза Айтматова.
Артисты продемонстрировали широкий спектр жанров русской музыки: от народных мелодий и песен до русских романсов и шедевров хорового искусства. Особый восторг у публики вызвал романс на кыргызском языке «Сизди сүйгөм», исполненный хором Сретенского монастыря. Текст этой песни является дословным переводом стихотворения А.С. Пушкина «Я вас любил». Также впервые прозвучала песня «Ала-Тоо – земля моя» в исполнении Игоря Воронцова и солистов ансамбля «Россия» им. Л. Зыкиной.
Концерт, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина и 80-летию Таласской области, включал награждение школьников и учителей, победителей конкурса «Язык А.С. Пушкина на родине Ч.Т. Айтматова».
Организаторы и артисты выразили благодарность жителям Таласа за теплый прием и море пионов на сцене, что позволило провести мероприятие на самом высоком уровне.
Ежегодный молодёжный конкурс «Территория молодёжных идей», организованный Фондом "Московские классики", завершился в Русском доме, где были объявлены итоги. Президент фонда и организатор конкурса Ольга Фролова отметила важность новых и свежих идей, которые представили участники, подчеркнув, что эти проекты могут стать уникальными инициативами, интересными прежде всего самим молодым людям.
На конкурс поступило 23 заявки от школьников и студентов из разных городов, включая Токмок, Кант, Бишкек, Чолпон-Ата, Каракол, Сёл Чуй и Ленинское. Представленные проекты охватывали широкий спектр тем: от создания научных центров в школах до проведения мастер-классов по поиску информации о пропавших без вести участниках Великой Отечественной войны.
Победителями конкурса стали:
- 1 место, проект «Судьба солдата» — Екатерина Протасова и Назгуль Караева из села Ленинское.
- 2 место, проект «Перспектива» — Русалина Михайлова из Бишкека.
- 3 место, проект «Школьный музей: создаём историю вместе» — Елизавета Окорокова и Артём Жидяев из Канта и проект «Обмен опытом» — Арназ Уланов из Бишкека.
Специальные призы получили проекты:
- «Значение науки для детей», «Дети-архитекторы», «Клуб по интересам» (все из Токмока),
- «Восьмидесятилетие» (из Чолпон-Аты).