Новости |
29 апреля 2018 г. в Кыргызской национальной консерватории им. К. Молдобасанова пройдет VI Международный фестиваль солистов и творческих коллективов «Играй, гармонь!». Организатор фестиваля общественное объединение «Российское землячество в КР» при поддержке Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике.
Фестиваль соберет молодых музыкантов из различных регионов Киргизии и гостей из Казахстана.
Начало конкурсного прослушивания в 10.00
Гала-концерт фестиваля в 16.00
Вход свободный.
9 мая - это день славы, день наивысшего почитания победителей. Мир всегда будет помнить, что победа была добыта благодаря единению всех, кто встал на борьбу с фашизмом.Кыргызский национальный академический театр оперы и балета им. А.Малдыбаева приглашает горожан и гостей столицы на благотворительные мероприятия, посвященные 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне:
5 мая, суббота.
Праздничный концерт.
Начало в 17.00
8 мая, вторник.
Праздничный концерт под открытым небом.
Место проведения: площадь перед театром.
Начало в 18.00.
Вход на мероприятия свободный.
26 апреля 2018 г. в Бишкеке на площади Победы состоялось возложение цветов к Вечному огню в рамках празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В торжественной церемонии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации и Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике, ветераны, представители молодежных организаций, участники медиаэкспедиции «Победа одна на всех», прибывшие в республику накануне из Ханты-Мансийского автономного округа.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько дал старт акции «Георгиевская ленточка» в Киргизии. Андрей Андреевич, также поприветствовав гостей из Югры, отметив важность автопробега в деле сохранения памяти о Великой Победе.
Медиаэкспедиция «Победа одна на всех» стартовала 17 апреля с.г. в Нижневартовске. По пути следования участники побывали Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской области, Казахстане. После визита в Киргизию автоколонна направится в Узбекистан. Как отмечают участники акции, в текущем году пробег посвящен памяти тружеников тыла. Завершится автопробег 9 мая в Ханты-Мансийске.
25 апреля с.г. в Киргизскую Республику прибыли участники медиа-экспедиции «Победа – одна на всех!» на 4 легендарных раритетных автомобилях «Победа» (ГАЗ М-20). Этот международный проект стартовал в 2012 г. в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (ХМАО, Тюменская область).
В 2018 г. по инициативе Молодёжного парламента при Думе ХМАО, а также Ханты-Мансийского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» автопробег проводится по территориям Уральского федерального округа (Россия), Казахстана, Киргизии и Узбекистана.
Основная цель медиа-экспедиции – напомнить, что именно народы единого СССР, наша общая Красная Армия внесли решающий вклад в Победу над фашизмом, освободили Европу от фашистских захватчиков. К акции присоединятся представители автоклубов и автолюбители Бишкека. Совместное мероприятие нацелено на сохранение исторической памяти и будет способствовать укреплению многолетней дружбы народов России и Киргизстана.
В Кыргызстан из Италии пребывает уникальная и очень редкая реликвия – частица мощей святого апостола Фомы – Небесного покровителя Средней Азии.
Кыргызстан будет шестой страной в мире, которая обретет эту святыню.
Священный ковчег с мощами, для которого специально пишут икону святому Фоме, в Кыргызстан из Италии доставит епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.
Встреча святыни состоится в 16.00 на соборной площади Свято-Воскресенского кафедрального собора Бишкека (пр.Жибек-Жолу, 497).
Справочно: Апостола Фому называют «апостолом веры» – в память о его сомнениях при встрече с воскресшим Господом Иисусом Христом и обретенной вере. И в сегодняшнем мире безверия его пример как никогда актуален.
В чем необходимость создания Совета молодых соотечественников в Киргизии? Какие проблемы стоят перед молодежью в этой стране, и что планируется сделать, чтобы повысить интерес молодых соотечественников в Киргизии к соотечественному движению? Об этом и многом другом в интервью Московскому Дому соотечественника рассказал Дмитрий Оселедко, член Координационного совета российских соотечественников Киргизской Республики (КСРС) и Совета молодых соотечественников.
- Дмитрий, в последнее время в разных странах соотечественная молодежь все чаще создает собственные структуры – Молодежный координационный совет российских соотечественников создан в Великобритании, в Аргентине также есть Молодёжный Координационный Совет Соотечественников, проживающих в этой стране. В чем необходимость Совета молодых соотечественников в Киргизии?
17 апреля 2018 г. в Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоялось первое заседание Совета молодых соотечественников при Координационном совете российских соотечественников Киргизской Республики. В заседании приняли участие около двух десятков молодых соотечественников, руководители Координационного совета российских соотечественников в Киргизии представители Посольства и Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике.
Участники встречи обсудили планы работы Совета, в частности, вопросы организации мероприятий в рамках празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Собравшиеся утвердили Положение о Совете и выбрали председателя. Им стал Иван Иванов, председатель общественного объединения «Центр славянской культуры».
Ежегодно в целях продвижения объективной исторической и актуальной информации о Российской Федерации и её роли в победе над нацизмом департаментом международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с организациями соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется международный молодёжный проект «Наша история – наша Победа!».
С 2011 года мероприятия проекта прошли в Словении, Израиле, Болгарии, Молдове, Республике Крым, Севастополе и Санкт-Петербурге.
Задача проекта глобальная - воспитание патриотического сознания современной молодежи, приобщение соотечественников, проживающих за рубежом, к участию в мероприятиях, приуроченных к памятным датам российской истории.
Делегацию Киргизии представляют молодые активисты, соотечественники общественного объединения «Русский культурный центр «Гармония» и ИНП «Россия в Кыргызстане»: Любовь Терновая, Якубов Эльдар и Екатерина Титунина.
Объявляется конкурс детского рисунка, посвященного Дню Великой Победы.
Конкурс проводится Союзом татар «Бердэмлек» совместно с Русским культурным центром «Гармония» при поддержке Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике
Работы на конкурс (с указанием ФИО участника, его возраста и контактного телефона) подавать в РКЦ «Гармония» (Пушкина, 78, каб. 128) с 10.00 до 16.00 (кроме субботы и воскресенья), тел.: 62-37-55.
Работы принимаются с 12 апреля по 30 апреля 2018 г. включительно.
К участию в конкурсе приглашаются дети в возрасте до 14 лет включительно.
В мэрии Бишкека 10 апреля 2018 года прошло рабочее совещание членов общественного штаба международной акции «Бессмертный полк» с представителями Бишкекского городского кенеша. В рамках встречи обсуждались организационные вопросы, связанные с проведением масштабного праздничного шествия 9 мая 2018 года, посвященного Дню победы.
В этом году маршрут акции останется неизменным и пройдет от парка Победы на Южных воротах по улице Байтик Баатыра до площади Победы. Длина маршрута составит 6,6 километров. На время следования колонны будут перекрыты улицы для безопасности участников шествия. Безопасность будут обеспечивать сотрудники столичной милиции, народные дружинники и волонтеры. Возглавит колонну военный оркестр и колонна автомобилей министерства обороны Кыргызстана, где будут находиться ветераны Великой Отечественной войны.
Общественный штаб акции «Бессмертный полк Кыргызстан» призывает всех жителей страны встать в полк. Начало шествия в 10.00