Новости |
Краснодарский край - новичок в программе переселения соотечественников. О том, чем обусловлено вступление края в программу, и как продвигается ее реализация, «Русскому веку» рассказал заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша.
- С февраля 2016 года в Краснодарском крае начала действовать программа по переселению соотечественников. Чем обусловлено вступление края в эту программу? Какие социально-экономические задачи руководство края намерено решить с ее помощью?
- В Краснодарском крае существует дисбаланс спроса и предложения на рабочую силу как по территориальному признаку - вакансии есть в тех районах, где не хватает специалистов, так и в квалификационно-профессиональном разрезе - переизбыток специалистов по невостребованным на рынке труда специальностям вакансии и нехватка профессионалов по профессиям, которые востребованы в регионе. Сельские территории Кубани сегодня нуждаются в учителях и врачах. В связи с этим и было принято решение привлечь в край профессионалов в этих областях из зарубежных стран.
Число граждан Киргизии, находящихся в так называемом "черном списке" ФМС, ощутимо снизилось с момента вступления республики в Евразийский экономический союз. По данным Госслужбы миграции КР, - до 116 тысяч человек, хотя еще немногим ранее невъездными были почти 190 тысяч. Причиной, по которой перед некоторыми жителями республики закрывали границу, были нарушения законодательства.
Между тем вопрос "Как выйти из "черного списка?" по-прежнему остается одним из самых актуальных для киргизстанцев, которые не могут попасть в РФ. Многие уверяют, что их включили в перечень по ошибке, но только исправить ее трудно.