Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

Новости

16Июн

Приглашаем к участию в «Среднеазиатской романсиаде»

Соотечественники просмотров 836
Приглашаем к участию в «Среднеазиатской романсиаде»

28 сентября 2023 года, в Бишкеке состоится VII Международный конкурс молодых исполнителей русского романса «Среднеазиатская романсиада».

Конкурс включён в программу XXVII Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада-2023». Победители «Среднеазиатской романсиады» примут участие в финале «Романсиады» в декабре 2023 года в Москве.

Для участия в конкурсе приглашаются студенты творческих вузов, учащиеся средних специальных учебных заведений и музыкальных школ, и просто любители русского романса из стран Центральной Азии. Возраст участников от 6 до 35 лет. Участие в конкурсе – бесплатное. Организаторы не взимают вступительных или каких-либо других взносов.

Положение о конкурсе и заявка для участия доступны по ссылке https://disk.yandex.u/d/-dq5NcxG59qjTA.

Организаторы конкурса: Русский дом в Бишкеке, благотворительный фонд «Романсиада», при поддержке Фонда наследия русского зарубежья и Кыргызского национального академического театра оперы и балета им. А. Малдыбаева. Медиапартнер конкурса Информационное агентство и радио «Sputnik» Кыргызстан и ИП «Россия в Кыргызстане».

Стань частью большой семьи «Романисады» и зажги свою звезду на небосклоне русского романса.

12Июн

С Днем России поздравляем всех соотечественников!

Соотечественники просмотров 425
С Днем России поздравляем всех соотечественников!

С Днем России! Пусть над головой всегда ярко светит солнце и будет мирное небо, любовь, гордость и патриотизм своей страны никогда не угаснут, а рядом всегда будут родные и близкие, которые никогда не предадут. Желаю, чтобы нашу мирную жизнь не очерняли никакие обстоятельства и каждый человек был доволен своей жизнью на 100%!

Пусть процветает великое государство, чтобы границы его были под защитой, а мы служили примером того, как надо любить и гордиться местом, где живёшь. Желаю мира и добра, солнца и тепла, пусть никогда не приходит к нам печаль!

09Июн

Кыргызстан участвует в крупнейшем российском туристическом Форуме «Путешествуй» в Москве

Соотечественники просмотров 466
Кыргызстан участвует в крупнейшем российском туристическом Форуме «Путешествуй» в Москве

В Москве на ВДНХ в рамках крупнейшего российского туристического Форума «Путешествуй» открылась выставка Кыргызской Республики, которая в этом году выступает его страной-партнером. Выставка будет проходить с 8-го по 11-ое июня.

Вкусная еда, национальные игры, интересные мастер-классы, показ мод и необычные сувениры - посетителей кыргызских павильонов ждет много интересного. Но, главное, запланирована большая деловая повестка. Представители туркомпаний Кыргызстана могут найти новых партнеров, а многочисленные гости форума – узнать больше обо всех туристических возможностях нашей страны и даже забронировать путешествие.

На официальном открытии Форума «Путешествуй» выступили заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков и советник президента фонда поддержки развития туризма Максат Усубалиев. Он напомнил, что Кыргызская Республика вошла в тройку наиболее популярных направлений для отдыха среди самостоятельных путешественников из России, опередив Турцию, Египет и Израиль, страны, ранее считавшиеся традиционными для летнего отдыха россиян.

«Традиционно россияне предпочитали пляжный отдых в Кыргызстане – это отдых на озере Иссык-Куль. Но сейчас становится более востребованным приключенческий туризм - альпинизм, скалолазание, проживание в юртах, катание на лошадях, посещение древних крепостей, восхождение на высокие пики Тянь-Шаня. И мы можем предложить для российских путешественников все виды туризма», - подчеркнул Максат Усубалиев.

Сегодня же при поддержке и активном участии Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации прошло открытие национальной экспозиции. Всеобщее внимание привлекала большая национальная юрта с традиционным убранством. Она пользовалась большой популярностью среди взрослых и детей, давая каждому возможность приобщиться к кочевой культуре в самом сердце Москвы.

07Июн

Пушкинские дни в столице Кыргызстана

Соотечественники просмотров 462
Пушкинские дни в столице Кыргызстана

Кыргызстан отмечает День русского языка и 224-летие со дня рождения поэта, основателя современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина.

В день рождения поэта «Пушкинские дни» стартовали одновременно в Бишкеке и Караколе. В столице у главного корпуса Кыргызско-Российского Славянского университета прошёл митинг, посвящённый праздничной дате.

 «Чингиз Айтматов говорил, кто полюбит Пушкина, тот не может не полюбить русский язык, - отметил посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко. –  И это также подчёркивает выдающиеся заслуги нашего великого поэта. Текущий год объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения в странах СНГ. Поддержка русского языка – один из приоритетов российской внешней политики. Мы также рассчитываем на дальнейшее раскрытие потенциала Кыргызско-Российского Славянского университета».

Студенты КРСУ декламировали стихотворения поэта, исполнили песни на его стихи. Своими познаниями пушкинской поэзии и русского языка блеснули и студенты из Японии и Китая.

Профессор Гульжигит Сооронкулов: «Когда мы говорим о творчестве Пушкина, мы часто употребляем слово «солнечный», и эта солнечность проявляется во всем его творчестве. Пушкин является одним из тех россиян, которые прокладывали пути к евразийству, объединению Запада и Востока. Произведения Пушкина остаются актуальными в наши дни. Давайте воспитывать будущее поколение на сказках Пушкина, на его прекрасных произведениях, в которых всегда превалировала гуманность».

Вечером того же дня перед зданием университета состоялся молодёжный фестиваль Пушкин Fest. 

01Июн

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Международным днем защиты детей

Соотечественники просмотров 582
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Международным днем защиты детей

По его словам, любовь к детям, забота о них — важнейшая обязанность родителей, что также считается одним из наиболее важных и приоритетных направлений в социальной политике государства.

В Конституции дети определены как самое ценное достояние, и государство взяло на себя задачу воспитания детей в духе патриотизма, гражданственности путём создания условий, способствующих всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному развитию и здоровому взрослению, отметил президент.

"В кыргызском народе на протяжении веков заботе о детях придавалось особое значение и, как гласит пословица: "Если хочешь сохранить своё происхождение, воспитывай сына, если хочешь сохранить свой народ, воспитывай дочь", при рождении ребёнка колыбельные песни сопровождались мотивами сказок, пословицами и поговорками, воспитывающими чувство патриотизма и героизма", — говорится в поздравлении.

Глава государства отметил, что со стороны государства предпринимаются усилия по охране здоровья детей, социальной защите, духовно-нравственному воспитанию, и предоставлению современного образования. Вместе с тем он призывал всех родителей проявлять к детям любовь и заботу.

"Дорогие ребята! У вас все впереди. С уважением относитесь к старшим и почитайте своих родителей. Стремитесь хорошо и неустанно учиться, чтобы ваши мечты сбывались. Будьте достойными сыновьями и дочерями своего народа", — призвал Жапаров.

01Июн

Русский дом в Бишкеке поздравляет с Днем защиты детей

Соотечественники просмотров 502
Русский дом в Бишкеке поздравляет с Днем защиты детей

Сегодня – День защиты детей. Поздравляем наших юных подписчиков и всех, кто посвящает себя заботе о детях! В честь этого праздника Русский дом в Бишкеке, Федерация баскетбола Кыргызстана и Федерация шахмат Кыргызстана организовали юношеские турниры по баскетболу 3 х 3 и шахматам. Победители получили право защищать честь страны на VII Всемирных играх юных соотечественников в Москве.

«Сегодняшний турнир – праздник дружбы и спорта. Я особенно рад, что победители получат шанс поехать в Москву и сыграть со сверстниками из разных стран», - отметил президент Федерации баскетбола Кыргызстана Бахтияр Кадыров, открывая турнир по баскетболу 3 х 3.

В турнире приняли участие 16 команд из Бишкека и Чуйской области. Лучшей стала команда Guiness Junior из школы-гимназии №29, второе место завоевала команда «ГСО», третье – команда AFB.

В турнире по шахматам лучшим среди юношей стал ученик школы-гимназии №6 г. Аарон Пак, второе место завоевал Залкар Курбанбаев, третье место занял Ислам Азимов. Среди девушек победу одержала Аймончок Жунусбекова, ученица столичной школы-гимназии №29, второе место заняла Райана Муканова. «Я занимаюсь шахматами около 5 лет. Они помогают мне узнавать мир и лучше учиться», - отметила Аймончок.

Участники баскетбольной команды Guiness Junior Эрлан Ильясов, Истеми Негизбеков, Святослав Пискарев и Кайрат Конгантиев, шахматисты Аарон Пак и Аймончок Жунусбекова представят Кыргызстан на VII Всемирных играх юных соотечественников. Игры пройдут в Москве с 12 по 18 июня.

29Мая

Российские волонтёры в Кыргызстане: стартует проект «Миссия Добро» 2023 года

Соотечественники просмотров 673
Российские волонтёры в Кыргызстане: стартует проект «Миссия Добро» 2023 года

С 29 мая по 22 июня в Кыргызстане будет реализован гуманитарный проект «Миссия Добро».  Проект проходит в Кыргызстане второй раз, впервые волонтёры по этому проекту приезжали в страну осенью 2022 г. В этом году в Кыргызстан вновь прибудут волонтёры – высококвалифицированные специалисты, которые на безвозмездной основе будут оказывать помощь тем, кто в ней нуждается и консультировать специалистов Кыргызстана.

В этом году «Миссия добро» пройдёт не только в Бишкеке, программа начнётся на юге Кыргызстана – в Оше и Ошской области.

В Ош прибывают волонтёры – опытные специалисты в области психологии и нейропсихологии, которые будут оказывать помощь детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), их родителям, а также проведут обучающие семинары и тренинги для специалистов. Волонтеры-медики поделятся передовыми методиками в области развития детей с ОВЗ в домашних условиях и условиях реабилитационных центров.

Проект стартует в Оше 29 мая и завершится 12 июня 2023 года.   

В Бишкеке с 15 по 22 июня будут работать врачи высшей категории отделений хирургии и травматологии-ортопедии Центральной клинической больница Святителя Алексия и руководитель направления ЛФК и реабилитации центра «Милосердие».

29Мая

В Бишкеке подведены итоги эссе «Русский язык в моей жизни»

Соотечественники просмотров 1104
В Бишкеке подведены итоги эссе «Русский язык в моей жизни»

«Моё путешествие в удивительный мир русского языка началось с детских лет. Родители ,не сомневаясь, отдали меня в школу с русским языком обучения, так как видели моё желание говорить на этом языке. В первом классе одним из самых трудных для меня слов было слово "Здравствуйте". Мама говорит, что я постоянно повторяла это слово дома, чтобы лучше его запомнить»… Такими воспоминаниями поделилась в своей работе победительница конкурса эссе «Русский язык в моей жизни» Сезим Жоомартова.

Итоги конкурса, организованного фондом «Мы – соотечественники» при информационной поддержке Русского дома в Бишкеке подвели в столице, в книжном магазине «Раритет».

Как отметил председатель фонда «Мы – соотечественники» Александр Никсдорф, оргкомитет получил более 80 работ из всех регионов Кыргызстана и из зарубежных стран. Жюри возглавил писатель Виктор Кадыров.

«Русский язык – один из мировых языков, - отметила ещё одна победительница конкурса Махлиё Нишанбаева из Джалал-Абадской области. – В будущем я хочу стать хирургом. А в нашей стране получить хорошее медицинское образование можно только на русском языке».

Победители и лауреаты получили дипломы и призы от фонда "Мы - соотечественники" и магазина "Раритет".

Победители:

- Махлиё Нишанбаева, ученица 8 класса общеобразовательной школы № 42 им. Т. Мурсалиева, с. Достук, Джалал-Абадская область,

- Сезим Жоомартова, ученица 9 класса АУВК №6 им. И. Панфилова, г. Бишкек.

25Мая

В Москве прошел II Евразийский экономический форум «Евразийская интеграция в многополярном мире»

Соотечественники просмотров 540
В Москве прошел II Евразийский экономический форум «Евразийская интеграция в многополярном мире»

24 мая 2023 года в Москве, состоялось пленарное заседание II Евразийского экономического форума «Евразийская интеграция в многополярном мире».

Мероприятие прошло с участием Президентов Кыргызской Республики Садыра Жапарова, Российской Федерации Владимира Путина, Республики Беларусь Александра Лукашенко, Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, вице-премьер-министра Республики Армения Мгера Григоряна, председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича. Также с видеообращением к участникам Форума выступил Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

Лидеры стран ЕАЭС, отвечая на вопросы модератора мероприятия Александра Шохина, обозначили перспективы развития и углубления Союза, а также актуальные вопросы интеграционных процессов, в частности, ускорение цифровой трансформации, развитие транспортной и логистической инфраструктуры, экономическую устойчивость, развития евразийских институтов, дополнительных мер по поддержке бизнес-инициатив.

Также лидерами стран ЕАЭС отмечено, что проведение Форума, первое открытие которого состоялось в 2022 году в Бишкеке, становится новой и хорошей традицией.

II Евразийский экономический форум проводится в рамках председательства Российской Федерации в органах ЕАЭС в 2023 году, целью которого является совершенствование кооперационных связей на евразийском пространстве.

15Мая

В Бишкеке торжественно открыли памятник Анне Алексеевне Кутановой

Соотечественники просмотров 929
В Бишкеке торжественно открыли памятник Анне Алексеевне Кутановой

14 мая 2023 года, на северном кладбище города Бишкека состоялся  митинг-реквием и торжественное открытие памятника первому председателю и основателю Общественного Объединения Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анне Алексеевне Кутановой.

В 2012 году по инициативе Анны Алексеевны в парке Победы имени Д. Асанова в Бишкеке установили памятник блокадникам Ленинграда. В 2019-м в Бишкекском финансово-экономическом техникуме состоялось открытие музея истории блокады. Он получил имя Анны Кутановой, которая была инициатором проекта.

На митинге-реквиеме собрались родные и близкие блокадницы, представители посольства России в Кыргызстане, Россотрудничества и местной власти, Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, а также простые бишкекчане. Они подчеркнули, что Анна Алексеевна делала многое, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне. Кроме того, будучи председателем КОБЛ, она всегда стремилась помогать людям.

"Вся жизнь Анны Алексеевны — пример служения людям и Родине. Ещё ребёнком она защищала родной город, а здесь, в Кыргызстане, обрела второй дом. Память об Анне Алексеевне живет в достойной жизни детей, внуков, тысяч ее студентов, ставших профессионалами. Память, конечно, живёт и в деятельности Кыргызского общества блокадников Ленинграда, в книгах, записях выступлений, в музее блокады и монументе, посвящённом мужеству ленинградцев", — сказал на открытии памятника руководитель представительства Россотрудничества в КР Альберт Зульхарнеев.

Анна Кутанова ушла из жизни год назад в возрасте 92 лет.