Новости |
«Первый выход в море, первая качка и шторм, посвящение в моряки – все это навсегда остается в моей памяти, – отметил ветеран ВМФ, старший матрос Бакыт Атыров. – Открытие этого памятника очень важно для всех нас. За 30 лет независимости в Кыргызстане не было памятника ветеранам-морякам, места, где мы могли бы встретиться, вспомнить годы службы. Особая гордость для меня – быть причастным к возведению монумента».
Памятник кыргызстанцам-ветеранам Военно-Морского флота открылся в парке Победы им. Д. Асанова на аллее за мемориалом блокадникам Ленинграда по инициативе Союза ветеранов ВМФ Кыргызстана. Как отметил председатель Союза Эдиль Осмонов, более 6 тысяч уроженцев Киргизской ССР проходили службу на флоте. Многие из них были награждены орденами и медалями СССР. Уроженец Иссык-Куля Марат Темиров дослужился до звания вице-адмирала.
В открытии памятника приняли участие заместитель секретаря Совета безопасности Кыргызстана Кылычбек Абышев, военный и военно-воздушный атташе России Владислав Филиппов, лидеры ветеранского движения Кыргызстана, представители Духовного управления мусульман Кыргызстан и Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, ветераны ВМФ и волонтеры.
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Альберт Зульхарнеев: «Благодаря инициативе Союза Ветеранов ВМФ КР, поддержанной властями Кыргызстана и Бишкека, сегодня появляется новое место притяжения для ветеранов и всех, кому интересна славная история общих побед народов России и Кыргызстана. Сегодня в Санкт-Петербурге и Кронштадте проходит Главный Военно-морской парад России. Мы помним о шефстве Кыргызстана над военно-морской базой Кронштадт и знаменитым линкором «Октябрьская революция», о подвиге кыргызстанцев-участников обороны Ленинграда и других морских рубежей нашей Родины, о тысячах кыргызских юношей, прошедших военную службу на флоте, о подводниках, обеспечивавших всем нам условия для мира и стабильного развития. Наши государства – военно-политические союзники продолжают сотрудничество, нацеленное на укрепление общего потенциала безопасности».
1 августа 2023 года в Бишкеке при участии посольства РФ в КР и министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызстана состоялась церемония передачи очередной партии российской продовольственной помощи в объеме 1215 тонн витаминизированной пшеничной муки и более 180 тонн подсолнечного масла.
Продукты будут распределены сотрудниками Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) и представителями местных органов власти среди более чем 26 тысяч человек из уязвимых слоев населения в регионах Кыргызстана.
Поставки продовольствия осуществляются в рамках основного взноса Российской Федерации в фонд ВПП ООН.
Аналогичная акция в ближайшие дни состоится в Оше с участием генерального консульства России и полномочного представительства президента Кыргызстана в Ошской области.
В День Военно-Морского Флота в Бишкеке состоится открытие монумента ветеранам Военно-морского флота Кыргызстана.
Торжественный митинг, посвящённый открытию памятника, начнётся 30 июля в 10:00 в парке Победы им. Д. Асанова.
Открытие памятника инициировано Союзом ветеранов Военно-Морского флота Кыргызстана. Памятник будет располагаться в парке Победы им. Даира Асанова на аллее за монументом блокадникам Ленинграда.
Приглашаются ветераны ВМФ, проживающие в Кыргызстане, члены их семей и все желающие. «Вы можете принести фотографии своих родных, просто подойти и выразить свою солидарность, познакомиться с военными моряками-ветеранами», - отмечают организаторы.
В России 30 июля состоится Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Трансляция парада – на главных российских телеканалах в 14.00 Бишкекского времени. День Военно-Морского Флота отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля.
С 14 по 16 июля в Бишкеке в кинотеатре «Ала-Тоо» с успехом прошли Дни российского кино под брендом Russian Film Festival. Абсолютным лидером зрительских симпатий оказался комедийный фильм «Родители строгого режима».
В этом году количество зрителей побило рекорды прошлых лет: за три дня бесплатные показы фильмов посетило более 1600 человек. Организатором мероприятия выступило РОСКИНО при поддержке Минкультуры России. Средний процент посещаемости по итогам пяти показов составил более 97%.
Программа мероприятия включала в себя комедию «Родители строгого режима», особенно полюбившуюся зрителям. Этот фильм раскрывает мораль вечного конфликта отцов и детей через юмор и разницу в воспитании. В число самых посещаемых фильмов вошли анимационные проекты «Чинк: Хвостатый детектив» и «Три богатыря и Конь на троне». Каждая из картин собрала полный зал: семейные фильмы и анимация оказались очень востребованы у кыргызской аудитории.
«Огромное спасибо организаторам за то, что подарили нам и нашим детям ощущение праздника. Хорошо продуманная концепция фестиваля и столь же качественная реализация. Мы получили приятные эмоции и удовольствие от просмотров картин. С нетерпением ждем продолжения в следующем году», – поделилась впечатлениями от просмотра гость мероприятия Лариса.
Также в рамках Дней российского кино были представлены детективный фильм из киновселенной Bubble про российского супергероя Игоря Грома – «Гром: Трудное детство», и комедийная история «Я худею», рассказывающая об увлекательной и полной забавных моментов жизни молодой девушки, которая столкнулась с незапланированным путешествием в мир здорового образа жизни.
В детском оздоровительном комплексе «Маяк» на берегу озера Иссык-Куль стартовал проект «Лето с Россией-2023» для детей российских соотечественников Кыргызской Республики. Организатором мероприятия выступили Общественный фонд «Московские классики», общественное объединение «Чайка» город Кант, при поддержке Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике и Российского центра науки и культуры в Бишкеке.
Участниками тематической смены лагеря «Маяк» стали более 150 ребят в возрасте от 7 до 14лет.
По итогам каждого мероприятия проекта «Лето с Россией» а лагере, самые активные ребята будут отмечены дипломами и грамотами за участие, а победители конкурсов получат памятные призы от Россотрудничества.
Тематическая смена «Лето с Россией» продлится с 21июля по 31 июля.
Тридцать семь юных соотечественников из стран СНГ приехали в места, где жил и творил великий русский художник Василий Поленов. В Детской республике «Поленово», которая располагается в Тульской области, участников программы «Здравствуй, Россия!» ждут интересные и познавательные мероприятия, сообщает телеграм-канал «Русский дом».
В поленовские места приехали молодые российские соотечественники из Армении, Белоруссии и Киргизии. Участниками поездок по российским городам и регионам в рамках программы «Здравствуй, Россия!» становятся лауреаты конкурсов, связанных со знанием русского языка и культуры.
Сообщается, что в лагере в Тульской области, открытом почти семьдесят лет назад, гости проживут три недели, которые будут наполнены мероприятиями. В частности, соотечественники станут участниками тренинга «Путь к мечте» и полезных мастер-классов, научатся работать в команде и правильно ставить приоритеты, увидят свои сильные стороны.
Кроме того, юные гости смогут полюбоваться с природой, вдохновлявшей знаменитого русского пейзажиста Василия Поленова.
Всероссийский творческий фестиваль «Мой Пушкин» приглашает к участию юных российских соотечественников из-за рубежа.
Отборочный тур в онлайн-формате стартует 1 октября. Лучших определят в нескольких номинациях. В том числе среди чтецов, певцов, музыкантов. В борьбу за победу могут вступить театральные и танцевальные коллективы, вокалисты и исполнители, поэты и писатели. Также можно прислать исследовательские работы по филологии, литературоведению, краеведению и музееведению. Кроме того, назовут авторов лучших иллюстраций и реконструкций исторического костюма.
Участников разделят на три возрастные категории. В самой младшей будут представлены школьники в возрасте от 10 до 13 лет. Во второй — в возрасте от 14 до 18 лет, в третьей — от 19 до 25 лет.
Финальный этап пройдёт в посёлке Пушкинские Горы Псковской области на базе Пушкинского заповедника и базы «Пушкиногорье».
В Бишкеке , 10 июля 2023 года, прошла встреча членов Координационного совета российских соотечественников Кыргызской Республики с Алмамбетом Матубраимовым председателем Совета Ассамблеи народа Кыргызстана.
Встреча состоялась по инициативе Ассамблеи народа Кыргызстана. На встрече решались ряд важных вопросов о дальнейшем взаимодействии Координационного совета Российских соотечественников в Кыргызской Республики и Ассамблеи народа Кыргызстана, о дальнейшем плодотворном сотрудничестве между организациями.
Результатом встречи обе стороны остались довольны, договорились о тесном взаимодействии между Ассамблеей народа Кыргызстана и КСОРСом.
6 июля 2023 года, в Бишкеке проходит встреча руководства Кыргызско-Российского Славянского Университета им.Б.Ельцина (КРСУ) с представителями Российской диаспоры в Кыргызской Республики, членами Координационного совета Российских соотечественников в Кыргызстане (КСРСК), представителями Посольства РФ в КР и Русского Дома в Бишкеке, активистами и СМИ Координационного совета Российских соотечественников в Кыргызстане.
Представители КРСУ ознакомили всех присутствующих с руководством и работой вуза и рассказали о приёмной компании Абитуриент КРСУ-2023. Встреча состоялась в главном корпусе КРСУ в онлайн и очном формате.
С 14 по 16 июля в Бишкеке пройдут Дни российского кино, организованные «Роскино» при поддержке Министерства культуры России.
Кинопоказы состоятся в кинотеатре «Ала-Тоо» (бул.Эркиндик, д.53/пр.Чуй, д.187).
В этом году зрителям представят следующие российские фильмы:
- Пятница, 14 июля
19:00 «Родители строгого режима», режиссер Никита Владимиров, 2022 г. (12+).
- Суббота, 15 июля
12:00 «Чинк: Хвостатый детектив», режиссер Григорий Вожакин, 2022 г. (6+)
16:00 «Гром: Трудное детство», режиссер Олег Трофим, 2023 г. (18+)
- Воскресенье, 16 июля
12:00 «Три богатыря и Конь на троне», режиссер Дарина Шмидт, Константин Феоктиство, 2021 г. (6+)
14:00 «Я худею», режиссер Алексей Нужный, 2018 г. (16+).
Билеты можно бесплатно получить на сайте https://ticket.kg/rff