Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

Новости

31Мар

Ушел из жизни Леонид Николаевич Калашников

Соотечественники просмотров 616
Ушел из жизни Леонид Николаевич Калашников

30 марта 2023 года на 83-м году ушёл из жизни журналист, соотечественник, депутат «легендарного парламента» Леонид Калашников.

Леонид Николаевич оставил заметный след в журналистике Кыргызстана. Его статьи публиковались в известных изданиях республики, выходили поэтические сборники.

Леонид Калашников родился в 1940 году. С 1961-го связал свою жизнь с журналистикой. Принимал активное участие в работе российских соотечественников в Кыргызстане. Был членом партии «Бутун Кыргызстан».

«Будучи депутатом «легендарного парламента», Леонид Николаевич категорично выступал против разорения крепких богатых колхозов. Крылатые слова «Поднимем село — поднимем страну» стали его девизом. Благодаря тому, что при его поддержке более десятка крепко стоящих на ногах колхозов просуществовали до 2000-х годов, страна преодолела продовольственный кризис. Земле, её людям он посвятил немало публицистических статей, светлых поэтических произведений. За постоянную поддержку аграрного сектора ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства КР»», — отметили коллеги.

Редакция Информационного портала «Россия в Кыргызстане» и Координационный совет российских соотечественников в Кыргызстане выражает соболезнования родным и близким.

24Мар

В Кыргызстане прошла XIV Страновая конференция российских соотечественников

Соотечественники просмотров 1156
В Кыргызстане прошла  XIV Страновая конференция российских соотечественников

Мероприятие, прошло сегодня 24 марта 2023 года, в Бишкеке и  посвящено году русского языка как языка межнационального общения в странах СНГ.

Участие в мероприятии приняли участие представители Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике, представительства Россотрудничества РФ в КР,  Московского Дома соотечественника, представители организаций российских соотечественников в Кыргызстане и СМИ. МДС представляют начальник управления Каринэ Асирбабаева и начальник отдела Юлия Молокова.

На конференции выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Николай Удовиченко. Дипломат сообщил о подготовке межправительственного соглашения о строительстве в Киргизии девяти школ с русским языком обучения, констатировал, что КСОРС продолжает активную деятельность, и заверил соотечественников во всемирной поддержке со стороны Посольства.

Н.Н. Удовиченко поздравил соотечественников, награжденных по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом за 2022 год. Вручил Благодарственное письмо Президента РФ координатору «Волонтеров Победы» Анастасии Шевченко за вклад в организацию мероприятий, посвященных 77-летию Победы в Великой Отечественной войне.

О работе Русских домов в Бишкеке и Оше, федеральных программах проинформировал руководитель представительства Россотрудничества в КР Альберт Зульхарнеев.

23Мар

«Образование в России»- 2023: российские вузы ждут абитуриентов из Кыргызстана

Соотечественники просмотров 0
«Образование в России»- 2023: российские вузы ждут абитуриентов из Кыргызстана

С 3 по 5 апреля 2023 г. в Кыргызской Республике пройдёт ежегодная выставка российских вузов «Образование в России – 2023», в которой примут участие 30 университетов России.

На выставку приглашаются учащиеся 10-х – 11-х классов и их родители, а также будущие аспиранты и магистранты. В рамках работы выставки в Бишкеке 3,4 и 5 апреля пройдут пробные предметные тестирования и консультации по вопросам получения высшего образования.

Вход на выставки во всех городах и участие в любых мероприятиях бесплатные!

Выставка проводится при поддержке представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике, Министерства образования и науки Кыргызской Республики. Организатор выставки: ОФ «Московские Классики»

Расписание:

- 3-5 апреля

Бишкек, Республиканская библиотека для детей и юношества имени К. Баялинова (г.Бишкек, ул.Огонбаева, 242), с 10.00 до 17.00.

- 3 апреля

Кара-Балта, ДК им. Ленина (ул. Ленина, дом 2) с 10.00 до 15.00.

- 4 апреля

Кант, Дом Дружбы им.Ч.Айтматова (ул. Тагаева, 34), с 10.00 до 12.00.

- 4 апреля

Токмок, средняя школа №2 (ул. Ленина, 102), с 13.00 до 15.00.

23Мар

В Бишкеке проходит международный семинар-практикум «Системный подход к формированию функциональной грамотности у учащихся»

Соотечественники просмотров 468
В Бишкеке проходит  международный семинар-практикум «Системный подход к формированию функциональной грамотности у учащихся»

При содействии Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира» и Общественного фонда «Центр поддержки русского языка и культурного наследия «Русское Достояние»  23 -24 марта 2023 года на базе Образовательного учреждения имени А.П. Чехова проходит международный семинар-практикум «Системный подход к формированию функциональной грамотности у учащихся» с приглашением представителей  МОиН КР, Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике, Управления образования мэрии г. Бишкек, Представительства Россотрудничества в Кыргызстане и СМИ.

Отвечая вызовам современного времени, Образовательное учреждение имени А.П. Чехова, учреждённое МОФ «Российский фонд мира» при поддержке Посольства РФ и Представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике, рассматривает обучение как естественную часть рабочего процесса и уделяет большое внимание предоставлению возможностей для обучения сотрудников, повышению их квалификации,  сохранению и преемственности знаний и навыков.

Процесс школьного обучения  сегодня, к сожалению, ещё не перестроен на развитие компетенций (то есть развитие способностей самостоятельно применять знания, умения и навыки в повседневной жизни),  как того требует современная жизнь.

В связи с этим становится особенно актуальным проведение семинаров, тренингов по формированию и развитию функциональной грамотности обучающихся.

23Мар

Международный круглый стол "Дружественный коммуникационный режим Кыргызстана: перспективы развития" состоялся в Бишкеке

Соотечественники просмотров 445
Международный круглый стол

В Бишкеке, в конференц-зале Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики, прошёл международный круглый стол "Дружественный коммуникационный режим Кыргызстана: перспективы развития".

На круглом столе состоялась презентация результатов мониторинга дружественности коммуникационного режима Кыргызстана. Мониторинг проводился Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций РФ в 14 странах. В 2022 году Кыргызстан занял второе место в рейтинге дружественности. В атмосфере диалога и доверия прошло обсуждение перспектив, направлений и проектов развития добрососедских отношений Кыргызстана и России.

Для участия в Международном круглом столе "Дружественный коммуникационный режим Кыргызстана: перспективы развития" были приглашены представители научных и образовательных организаций, экспертно-аналитических центров, общественных организаций, СМИ, а так же представители Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике и представители органов власти Кыргызстана.

Кыргызстан занял второе место в рейтинге дружественности страновых коммуникационных режимов по отношению к России за 2022 год, сообщила заместитель директора по научной части Национального исследовательского института развития коммуникаций РФ Валентина Комлева на международном круглом столе.

Она отметила, что мониторинг научный и что концепт коммуникационного режима был разработан институтом в 2020 году. Исследование провели в 14 постсоветских странах.

20Мар

Для российских соотечественников в Кыргызстане объявлен конкурс эссе

Соотечественники просмотров 482
Для российских соотечественников в Кыргызстане объявлен конкурс эссе

Фонд «Мы – соотечественники» при поддержке Русского дома в Бишкеке объявляют конкурс эссе «Русский язык в моей жизни», приуроченный к Году русского языка в СНГ.

К участию приглашаются граждане Кыргызстана и России (постоянно проживающие на территории КР) в возрасте от 14 до 19 лет. Победители конкурса примут участие в отборе на программу ознакомительных поездок Россотрудничества «Здравствуй, Россия!» (в августе 2023 года).

Требования к оформлению конкурсных работ:

- Работа присылается в файле формата MS Word (*doc *docx)

- Объем – до 1,5 листов формата А4

- Шрифт – Times New Roman, кегль 12, интервал 1,15.

Работы принимаются с 17 марта по 16 апреля 2023 года по электронной почте: sniksdorf@mail.u или WhatsApp +996(559)98-09-70.

Участник должен предоставить информацию о себе: фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, контактный телефон или WhatsApp, e-mail, название учебного заведения.

Итоги конкурса будут подведены до 1 мая. 

20Мар

В Бишкеке прошла благотворительная ярмарка дипломатического корпуса

Новости партнеров просмотров 597
В Бишкеке прошла благотворительная ярмарка дипломатического корпуса

16 марта в Бишкеке состоялась благотворительная ярмарка дипломатического корпуса, приуроченная к празднованию весеннего праздника Нооруз.


Посольство России было представлено тематическим шатром, в котором гостям предлагались традиционные блюда русской кухни и предметы народного промысла.


Вырученные в ходе ярмарки средства будут направлены на благотворительные цели.

20Мар

В Нижнем Новгороде прошёл круглый стол по обмену опытом работы с соотечественниками за рубежом

Соотечественники просмотров 348
В Нижнем Новгороде прошёл круглый стол по обмену опытом работы с соотечественниками за рубежом

15 марта в Нижнем Новгороде прошло заседание круглого стола по обмену опытом работы с соотечественниками за рубежом на уровне регионов РФ. Организаторами выступили Департамент внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) г. Москвы и Департамент внешних связей Правительства Нижегородской области. Об этом сообщает Московский Дом соотечественника.

В круглом столе приняли участие представители Россотрудничества, Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, а также органов исполнительной власти и организаций 14 регионов России.

К обсуждению в очном и дистанционных форматах присоединились соотечественники из Абхазии, Бельгии, Беларуси, Испании, Кыргызстана, Казахстана, Катара, Латвии, Молдавии, Сербии, Таджикистана, Турции, Эстонии и Южной Осетии.

Представитель Министерства иностранных дел России в Нижнем Новгороде Сергей Малов зачитал приветствие Директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александра Нуризаде.

Заместитель руководителя ДВМС Игорь Ткач передал наилучшие пожелания собравшимся от Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергея Черёмина, рассказал о текущей работе в дружественных странах, обратив внимание, что все московские мероприятия за рубежом проходят с участием соотечественников.

Игорь Ткач представил презентацию о работе Правительства Москвы с русскоязычной диаспорой. В качестве специальной организации на этом направлении работает Московский Дом соотечественника (МДС). В круглом столе участвует его новый директор – Дмитрий Кожаев.

20Мар

С праздником дорогие соотечественники Нооруз-2023

Соотечественники просмотров 320
С праздником дорогие соотечественники Нооруз-2023

Дорогие Кыргызстанцы, друзья, соотечественники как в Кыргызстане так и за рубежом.

Сердечно поздравляю Вас с прекрасным весенним праздником — Нооруз!

В этот знаменательный праздник желаю Вам и Вашим близким добра и согласия, достатка и изобилия, спокойствия и счастливого будущего.

Пусть Нооруз, символизирующий день весеннего равноденствия, придаст Вам новых сил, энергии и вдохновения для новых начинаний и добрых устремлений!

15Мар

Уважаемые соотечественники, предлагаем вашему вниманию информацию, распространенную МИДом КР

Соотечественники просмотров 498
Уважаемые соотечественники, предлагаем вашему вниманию информацию, распространенную МИДом КР

Посольства Кыргызстана в других странах и Центры обслуживания населения (ЦОН) внутри страны с 13 марта начинают принимать документы на получение «Мекен-карт».

Их смогут получить бывшие граждане КР, их дети и внуки.

Так, иностранные граждане, ранее состоявшие в гражданстве КР, их дети и внуки с 13 марта могут подать ходатайство на получение статуса соотечественника с иностранным гражданством. Однако это не касается граждан приграничных с Кыргызстаном государств.

Для получения «Мекен-карт» иностранному гражданину необходимо обратиться в загранучреждения КР, в случае нахождения за пределами страны, или в территориальные подразделения или центры обслуживания населения (ЦОН), если гражданин находится в Кыргызстане.

Присвоение статуса соотечественника с иностранным гражданством («Мекен-карт») предоставляет его обладателям особые права, касающиеся порядка пребывания в Кыргызстане, пересечения государственной границы, получения образования и лечения, а также трудовые права.

Статус соотечественника с иностранным гражданством присваивается гражданам иностранных государств с предоставлением им следующих прав:

- въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории КР без оформления визы;

- постоянно проживать в КР без оформления вида на жительство;

- работать или заниматься трудовой деятельностью на основаниях и в порядке, установленных для граждан КР без оформления трудовой визы и разрешения на работу;

- на одинаковые условия оплаты платных услуг наравне с гражданами КР в сфере здравоохранения и образования;

- на отчуждение сельскохозяйственных угодий в течение десяти лет с момента возникновения права на земельный участок;

- возможность регистрации по месту пребывания в течение 90 (девяноста) рабочих дней с момента пересечения государственной границы КР.

С присвоением упомянутого статуса выдаётся документ «Мекен-карт» со сроком действия 10 лет.