Новости |
VII страновой молодежной конференции российских соотечественников
Текст резолюции:
«Формирование лидеров молодых соотечественников – основа укрепления консолидации молодежных объединений России и Кыргызстана в условиях меняющейся архитектуры мира»
Делегаты VII страновой молодежной конференции российских соотечественников, обсудив итоги работы молодежных организаций соотечественников за прошедший год, актуальные задачи по их консолидации
на страновом уровне, в т.ч. вопросы сохранения российского этнокультурного пространства в Кыргызстане, укрепление связей и всестороннего партнерского взаимодействия молодежных соотечественных организаций с Россией, приняли РЕШЕНИЕ:
– Выразить признательность Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, МИД России, Посольству России, представительству Россотрудничества в Киргизии за проводимую работупо консолидации молодежного крыла российских соотечественников, распространению и сохранению русского языка и культуры, защите прав и интересов российских соотечественников.
– Продолжить проводимую Координационным советом российских соотечественников (КСОРС)в Киргизии, а также Советом молодых российских соотечественников (СМРС) в Киргизии работу по развитию и поддержке молодежных организаций российских соотечественников, в т.ч. по продвижению российских внешнеполитических подходов, укреплению исторической связи диаспоры с Родиной. Активнее привлекать молодых соотечественников к деятельности КСОРС и СМРС. Отметить важность развития сотрудничества между молодежными организациями России и молодежными организациями соотечественников Киргизии.
– Отметить успешное проведение Года русского языка в дружественных России странах СНГ. Считать важным решение глав государств СНГ о создании Международной организации по поддержке и продвижению русского языка, принятого на заседании в Бишкеке 13 октября 2023 года.
–Поддержать международный гуманитарный проект «Русский учитель
за рубежом», направленный на расширение образования на русском языке, реализуемый в настоящее время в трёх странах региона – Киргизии, Узбекистане, Таджикистане.
–Продолжить работу по сохранению исторической правды о ходе и итогах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., не допускать их искажения. Активизировать усилия по подготовке молодежными соотечественными организациями Киргизии к предстоящему в 2025 г. празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
– Подчеркнуть важность развития волонтерского соотечественного движения в Киргизии, наметить в Бишкеке в рамках Года волонтерства (2024 г.) проведение под эгидой Совета молодых российских соотечественников Форума волонтеров.
– Продолжить активное сотрудничество в образовательной, культурной и гуманитарной сферах с представительствами Россотрудничества в Бишкеке и Оше, Московским Домом соотечественника, Росмолодежью. Укреплять взаимодействие молодежных соотечественных организаций Киргизии с субъектами Российской Федерации.
–Обратиться в ДРС МИД России спредложением провести VIII страновую молодежную конференцию российских соотечественниковв ноябре 2024 годав Бишкеке.
–Опубликовать резолюцию Конференции на сайте Координационного совет российских соотечественников (http://www.korsovet.kg/).
Принято в городе Бишкек, 15 декабря 2023 года
Всемирный Фестиваль молодёжи пройдет в России в 2024 году по Указу Президента России В.В.Путина в целях развития международного молодежного сотрудничества.
Планируется, что участниками Фестиваля станут 10 тыс. российских граждан, включая 500 подростков, не достигших 18 лет, и такое же количество иностранцев. Прием заявок на участие в Фестивале стартовал в День молодежи, 24 июня 2023 г.
Основные мероприятия Фестиваля состоятся с 1 по 7 марта 2024 года на федеральной территории «Сириус». Затем пройдет региональная программа в период с 10 по 17 марта 2024 года, иностранные участники посетят 30 городов России, где увидят памятные для нашей страны места, познакомятся с культурным и национальным разнообразием России и посетят технологичные и промышленные предприятия.
Для помощи в проведении мероприятий Фестиваля планируется привлечь
5 тыс. волонтеров.
Подготовка к Фестивалю ведется Оргкомитетом во главе с первым заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.В.Кириенко. Фестиваль вдохновляется традициями фестивалей молодежи и студентов, несколько раз организованных в нашей стране международной организацией – Всемирной федерацией демократической молодёжи, однако является независимым от ВФДМ самостоятельным мероприятием.
25-26 ноября в Бишкеке (Кыргызстан) при поддержке МИД России и Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом состоялась X Региональная конференция «Российские соотечественники ближнего зарубежья – сообщество единой судьбы».
В мероприятии приняли участие руководители страновых координационных советов организаций российских соотечественников, члены Регионального и Всемирного координационных советов российских соотечественников во главе с председателем В.М.Дроздовым, активные представители общин из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Южной Осетии.
В приветственном слове участникам конференции заместитель председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации М.Ю.Галузин отметил значительный объём работы, проводимой нашей многонациональной и многоконфессиональной общиной в странах ближнего зарубежья по сохранению общероссийской культурной идентичности, продвижению родного языка и культуры. Он также подчеркнул, что Россия продолжит оказывать содействие соотечественникам в их многоплановой культурно-гуманитарной деятельности, нацеленной на сближение народов и развитие дружественных отношений России со странами региона.
В форуме приняли участие член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Е.В.Афанасьева, член Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками А.А.Кавинов, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга С.Л.Марков, представители Правительства Москвы и Алтайского края, Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, МВД России, Россотрудничества, Росмолодёжи, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Перед участниками выступили председатель Совета Ассамблеи народа Кыргызстана А.М.Матубраимов, Епископ Бишкекский и Киргизский Савватий, Верховный муфтий Киргизии З.Ракиев.
24 ноября в 13:00 Русском доме в Бишкеке (бул. Эркиндик, 2/1) состоятся выставка и дискуссия, посвящённые предстоящему 225-летию со дня рождения А.С. Пушкин. Организаторы: Министерство культуры Российской Федерации и Представительство Россотрудничества в Кыргызской Республике.
Вниманию участников будет представлена выставка Всероссийского музея им. А.С. Пушкина «Волшебные сказки А.С. Пушкина». Выставка дает возможность посетителям еще раз обратиться к творчеству великого поэта, увидеть героев его сказок глазами художников разных поколений, восхититься самобытными художественными интерпретациями его бессмертных произведений. Такое яркое явление как сказки Пушкина вдохновляли творчество многих талантливых художников-графиков – иллюстраторов книги. Выставка знакомит с живописными и графическими книжными иллюстрациями, эскизами декораций и костюмов к театральным постановкам.
После открытия выставки участники встретятся на дискуссионной площадке, посвящённой творчеству великого поэта. С докладами выступят: Директор Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля, сопредседатель Ассоциации литературных музеев России Дмитрий Бак, представители Всероссийского музея А.С. Пушкина, Московского государственного института культуры, музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино, Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. А. Осмонова, Республиканской библиотеки для детей и юношества им. К. Баялинова, Национального исторического музея Кыргызской Республики, Кыргызского национального музея изобразительных искусств им. Г. Айтиева.
Цел и проекта задачи проекта: содействие сохранению и распространению культурного, духовного и исторического наследия России, её нравственно-этических ценностей, повышение интереса к изучению истории и культуры России и стимулирование научного и читательского интереса к творчеству А.С. Пушкина, изучение его творческого наследия.
По вопросам участия просим обращаться по телефону: +996(555) 91-40-28.
В мероприятии приняли участие выпускники российских вузов разных поколений, работающие в ведущих компаниях и государственных учреждениях Кыргызстана.
Открывая форум, ректор КРСУ Денис Фомин-Нилов отметил, что в Кыргызстане работают и делают карьеру многие выпускники российских вузов. Он напомнил, что университет выдает два диплома — российского и кыргызского образцов.
«КРСУ во многом является символом интеграции российского и кыргызского образования. В нашем профессорско-преподавательском составе много коллег, которые получили образование, повысили квалификацию или прошли переподготовку в России и вернулись в Бишкек, чтобы работать во благо Кыргызстана», - отметил Фомин-Нилов.
В адрес гостей и участников форума прозвучали слова приветствия Министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова и Министра образования и науки Кыргызстана Догдургул Кендирбаевой.
«Символично, что форум проходит в Кыргызско-Российском Славянском университете – главной научно-образовательной площадке сотрудничества Кыргызстана и России. Выпускники российских вузов играют важную роль не только в развитии национальной экономики, но и в укреплении отношений между государственными, неправительственными и деловыми организациями обеих стран. Каждый из вас вносит неоценимый вклад в развитие партнерства России и Кыргызстана, продвижения русского языка и укрепления дружбы народов. Уверен, что наша совместная работа будет способствовать запуску новых образовательных и научных проектов, потому что у нас есть главное – желание обмениваться опытом и знаниями», - подчеркнул Валерий Фальков.
«Очевидно, что количество выпускников российских вузов ежегодно будет расти. Форум выпускников – это не только ностальгия о времени учебы, это встреча для будущего. Движение выпускников - это выгодное сотрудничество для всех», - отметил руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Альберт Зульхарнеев.
9 ноября 2023 годп, в г.Канте под эгидой ОО «Чайка» и при поддержке Посольства состоялась научно-практическая конференция «Консолидация патриотического молодёжного движения «Без права на забвение!».
С обращением к гостям выступили мэр г.Канта У.Б.Майлибашев, директор Чуйской областной библиотеки Т.С.Каджиева, руководитель общественного фонда «Эрдик-Подвиг» К.Мырзаканов.
В ходе конференции были заслушаны доклады представителей Государственного архива Кыргызстана, Кыргызско-Российского славянского университета, руководителей поисковых и волонтерских общественных движений республики о вкладе жителей Ысык-Атинского района и города Кант в работу по увековечиванию памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
По завершении мероприятия участниками была принята резолюция о наращивании совместных усилий в деле сохранения и продвижения общей исторической памяти России и Кыргызстана. Также в ней были закреплены положения о создании к 80-летнему юбилею Великой Победы на территории средней общеобразовательной школы №5 г.Канта музея, посвященного деятельности эвакуационных госпиталей в республике в военные годы.
1-2 ноября в Москве под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) состоялась Всемирная тематическая конференция «Укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей – залог единства российских соотечественников». В работе форума приняли участие свыше 180 делегатов, включая руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 82 стран.
Приветствия в адрес участников конференции направили Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Министр иностранных дел Российской Федерации, председатель ПКДСР Сергей Лавров в своем выступлении особо отметил вклад соотечественного движения в популяризацию богатейшего культурно-исторического, духовного наследия России, сбережение и продвижение позиций русского языка, формирование объективного, непредвзятого образа нашей страны. Подтвердил готовность делать все необходимое для защиты прав и законных интересов наших соотечественников, способствовать укреплению их связей с исторической Родиной.
В работе Конференции приняли участие: заместитель Председателя Совета Федерации К.И.Косачев, заместитель Председателя Государственной Думы Анна Кузнецова, Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, Председатель Правления Фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой; руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин и другие представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, традиционных религиозных конфессий, неправительственных организаций и СМИ.
3 ноября накануне Дня народного единства фонд «Русский мир» проводит XV Ассамблею Русского мира. Главная тема ассамблеи – «Миссия русского слова в многополярном мире».
Цель этого представительного международного форума – обсудить проблемы сохранения ценностей, идеалов, базовых принципов Русского мира, продвижения русского языка и приумножения культурно-исторического наследия в условиях меняющегося мира.
Под звук фанфар гости XV Ассамблеи Русского мира гости прошли в зал. На экране сцены – цитаты стихотворения «Мужество» Анны Ахматовой. А на сцене его строки читают дети из Армении, Бангладеша, Египта, Индии, Казахстана и Кореи. Русский язык для них не родной, но именно он объединил их на сцене.
В зале собрались представители Русского мира из 77 стран, приехавшие в Москву, несмотря на сложные перелёты и обстоятельства.
Председатель Наблюдательного совета фонда Русский мир, советник Президента России Владимир Толстой открыл торжественное заседание. «Хочу поблагодарить каждого лично – за то, что приехали и находитесь в этом зале, за то, что вы частицы этого великого и прекрасного Русского мира», – сказал он. Владимир Толстой зачитал приветствие Президента России, в котором тот поприветствовал гостей ассамблеи из разных стран и выразил убеждение, что нынешний форум будет способствовать развитию международного гуманитарного сотрудничества.
Председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов приветствовал всех, кто не побоялся приехать на XV Ассамблею Русского мира. «Вы – огромный мир, вы представляете целую вселенную Русского мира», – обратился он к присутствующим в зале.
Он зачитал приветствия к участникам ассамблеи председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина.
4 ноября в селе Нижнечуйское состоялся концерт, посвященный 100-летию поэта Расула Гамзатова. С 1936 года в этом и соседних селах постоянно проживают соотечественники из Дагестана.
Концерт стал кульминацией конкурсов в школах Сокулукского района, приуроченных к юбилею поэта. Стихотворения Расула Гамзатова и песни на его стихи, танцы народов Дагестана исполнили более 80 учащихся шести школ района, ансамбль танца «Учкулан», коллективы дома культуры Нижнечуйского и фольклорный ансамбль «Кок Жайык». Более 300 зрителей приветствовали представители местных органов власти, лидеры дагестанской диаспоры, заместитель председателя Ассамблеи народа Кыргызстана Зухра Шидакова.
В доме культуры состоялась выставка прикладного искусства, среди экспонатов кыргызского, дагестанского, русского народного творчества – сосуды для воды и утварь, которую успели взять с собой депортированные в 1936 г. семьи из Дагестана.
«Мы выбрали лучшее место и время для того, чтобы вместе отметить российский День народного единства и приближающиеся Дни истории и памяти предков в Кыргызстане. Многие десятилетия олицетворением единства и дружбы, совместного творчества народов и мудрого отношения к истории является Расул Гамзатов. Мировая величина, дагестанский поэт был другом всего Кыргызстана и его гения Чингиза Айтматова. До сих пор в этом районе вспоминают о приезде Расула Гамзатова в 1969 г. В этом году мы отмечаем юбилеи Расула Гамзатова, Чингиза Айтматова, следующий год – год Пушкина. Для нас открыто наследие всех этих гениев разных народов еще и потому что есть русский язык, а в Кыргызстане вместе с кыргызским языком живут и русский язык, а здесь, в этом районе и языки народов Дагестана».
Состоялась встреча сотрудников Русского дома в Бишкеке с директорами и завучами школ, где были представлены возможности поступления в российские вузы и другие программы Россотрудничества. Школам была передана художественная литература.
Концерт и встречи организованы общественным объединением «Народный собор» (председатель Иван Иванов), властями села Нижнечуйское, школами Сокулукского района при поддержке Россотрудничества.
С 26 октября 2023 года, в России вступил в силу новый Федеральный закон о гражданстве. Во многом его появление было продиктовано изменениями Конституции и международной обстановки. Эксперты считают, что новые правила увеличат приток желающих стать россиянами. Особенно это касается соотечественников, для которых введён упрощённый порядок получения паспорта РФ.
Документ упростит получение российского паспорта для более чем 20 категорий лиц. Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий отметил, что закон разрабатывался с учётом предложений и замечаний, высказанных участниками всемирных конгрессов соотечественников.
Закон поможет вернуться на историческую родину внукам и правнукам эмигрантов.
Уже сейчас более 400 семей из Германии планируют переехать в Россию, на землю предков.
Новый закон даёт возможность целому ряду лиц подать заявление о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке. В первую очередь это распространяется на соотечественников, а также тех, кто: родились или постоянно проживали на территории РСФСР и являлись гражданами бывшего СССР; имеют родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР, Российской империи или СССР; имеют хотя бы одного родителя (усыновителя), являющегося российским гражданином и проживающего в РФ; имеют сына или дочь, которые являются российскими гражданами и проживают в РФ; состоят в браке с российским гражданином, проживающим в РФ, и имеют с ним общего ребёнка, в том числе усыновлённого; с отличием очно окончили российский вуз, имеющий госаккредитацию; получили в России профессиональное образование или по программам подготовки научных кадров и проработали в РФ по специальности не менее одного года; являются ветеранами боевых действий, о приёме которых в гражданство РФ ходатайствуют федеральные или региональные органы власти; являются участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников.