Новости |
8 мая 2023 года, в 18:00 в Русском доме в Бишкеке (бул. Эркиндик, 2/1) состоится музыкальный вечер «Песни Победы». В музыкальной гостиной Русского дома выступят кыргызстанские исполнители, лауреаты международных конкурсов Марина Башманова, Роман Чеснов, Андрей Делидо и Петр Спицын.
Прозвучат песни военных лет под аккомпанемент концертмейстера Елены Никитиной. Ведущая – Эва Болбачан.
«Имена наших соотечественников, бабушек и дедушек вписаны в историю. И если сейчас задуматься и представить, как это: совершить подвиг, то можно пережить новые, удивительные чувства. Выдумывать ничего не нужно, достаточно вспомнить. Вспомнить, прожить, по-новому осмыслить и ощутить нам помогут любимые песни», - отмечают артисты.
Праздничные мероприятия, приуроченные к 78-й годовщине Великой Отечественной войны, проводятся по всему Кыргызстану. Запланированы торжественные чествования ветеранов, организация фотовыставок, театрализованных постановок, флешмобов, конкурсов детских рисунков и эссе, посвящённых подвигу героев в дни войны, «уроки мужества» в школах. Центральным событием 9 мая 2023 г. станет шествие всенародной акции «Бессмертный полк» в Бишкеке, Канте, Кемине, Таласе, Кара-Балте, Караколе, Оше, Джалал-Абаде, Баткене и других населенных пунктах республики. В столице шествие стартует от Южных ворот города в 10.00.
В парке Победы им.Д.Асанова у памятника блокадникам Ленинграда 4 мая 2023 г. в 11.00 пройдёт митинг-реквием и концерт для блокадников и ветеранов, в Национальной консерватории им.К.Молдобасанова в 14.00 организован гала-концерт фестиваля Хора ветеранов войны и труда «Красная гвоздика».
6-8 мая 2023 г. в гг.Ош, Джалал-Абад, Бишкек и Кант пройдёт акция «Огонь памяти» – капсулы с Вечным огнём с мемориала в Александровском саду г.Москвы будут переданы в патриотические молодёжные и ветеранские общественные организации Кыргызстана. 8 мая 2023 г. в 18.00 в Русском доме в Бишкеке состоится музыкальный вечер «Песни Победы» с участием вокалистов-лауреатов международных конкурсов.
Президент России Владимир Путин 28 апреля 2023 года, подписал закон, предусматривающий упрощение процесса получения гражданства и лишение приобретённого гражданства за дискредитацию Вооружённых сил (ВС) РФ. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.
Согласно новому закону, требования при приёме в российское гражданство сокращаются для более чем 20 категорий лиц. При этом расширяются полномочия президента в сфере определения категорий лиц, имеющих право на упрощённое гражданство.
Помимо этого, ветераны Великой Отечественной войны — бывшие граждане СССР смогут получить гражданство по упрощённой схеме. Такую возможность будут иметь и ветераны, за которых ходатайствует орган власти, выдавший удостоверение ветерана образца до 1 января 1992 года.
Закон позволяет также принять в гражданство России иностранца, который заключил контракт о прохождении службы в ВС РФ на срок не менее года.
Кроме того, теперь при приёме в российское гражданство ребёнка, рождённого в смешанном браке, не нужно согласие родителя-иностранца.
В новом законе также было сокращено количество статей, по которым можно лишить приобретённого гражданства. Так, его будут лишать за публичные призывы против территориальной целостности России, дискредитацию Вооружённых сил участие в нежелательной иностранной или международной НПО, публичные призывы к экстремизму и совершение действий, создающих угрозу национальной безопасности.
«Я интересуюсь историей, и участие в Диктанте — хорошая возможность проверить мои знания, - отметила участница акции «Диктант Победы», бишкекчанка Валерия Зубарева. - Отвечая на вопросы диктанта, всегда узнаешь новые факты, открываешь для себя новые страницы в истории. А ещё очень важно, что эта акция мотивирует молодёжь интересоваться прошлым своей страны».
В этом году в Кыргызстане «Диктант Победы» прошёл на 30 площадках в 7 городах и 6 сёлах. Среди площадок - Русские дома в Бишкеке и Оше.
В Русском доме в Бишкеке диктант организовали «Волонтёры Победы». Вместе с школьниками и студентами, лидерами организаций соотечественников участником Диктанта стал победитель телепроекта Первого канала «Голос» Александр Волкодав. Исполнитель представил гостям Русского дома в Бишкеке свои новые песни.
«Для меня эта акция — символ памяти о моих родственниках, которые сражались на фронтах Великой Отечественной. Мы обязаны чтить историю, передавать память о подвиге предков нашим детям и внукам. Если бы наши прадеды не завоевали эту победу, мы бы не жили в свободном мире», - отметил Александр Волкодав.
Участники акции ответили на 25 вопросов, посвящённых событиям и героям Великой Отечественной войны, в том числе о героях-кыргызстанцах.
Руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Альберт Зульхарнеев: «Сегодня мы начинаем готовиться ко Дню Победы. Диктант Победы проходит в десятках стран мира. Благодаря этой акции каждый человек может проверить свои знания о тех великих годах, узнать новые факты о подвиге предков, почитать новые материалы, посмотреть фильмы и тем самым подготовиться к встрече этого великого Дня».
27 апреля 2023 года, в 17:30 в Национальном историческом музее Кыргызской Республики (г. Бишкек, площадь Ала-Тоо) состоится премьера художественного фильма «Нюрнберг» (реж. Николай Лебедев). Действие картины разворачивается в 1945 году в Нюрнберге, где проходит суд над нацистскими преступниками. В сюжете переплетаются личные драмы героев и сложные перипетии исторических событий. В фильме заняты звезды российского кино Евгений Миронов, Сергей Безруков, Сергей Кемпо, Любовь Аксёнова и другие.
Вниманию зрителей также будет представлена уникальная выставка «Нюрнбергский процесс: Взгляд из Москвы». Материалы выставки расскажут историю международного военного трибунала. Вы увидите редкие фотографии, копии архивных документов, прикоснётесь к истории, познакомившись со свидетельствами очевидцев и участников процесса.
Вход на выставку и кинопоказ – свободный.
24 апреля в Бишкеке состоялся международный круглый стол «Роль народной дипломатии в развитии российско-кыргызстанских отношений». Мероприятия организовано «Ассамблеей народов России» и «Ассамблеей народа Кыргызстана» при поддержке Россотрудничества и Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии». С приветственным словом к участникам круглого стола обратились Заместитель Председателя Совета Федерации К.И.Косачев, Посол России в Кыргызстане Н.Н.Удовиченко.
Участники обсудили вопросы популяризации и дальнейшего развития народной дипломатии через современные механизмы культурно-гуманитарного, научно-образовательного и делового сотрудничества, ее роли в развитии российско-кыргызских отношений.
Арт-группы «Хор Турецкого» и SOPRANO представят концерт UNITY SONGS (Песни единства) на площади у ТРЦ «ASIA MALL» в Бишкеке 1 мая в 18:00.
«Наш коллектив — это российское культурно-музыкальное посольство в других странах. Мы поем песни единства, дружбы и взаимопонимания, связывающие всех людей мира во всех смыслах слова. Мира, который выше и важнее любых разногласий, — отметил автор проекта, народный артист России Михаил Турецкий. — На наших концертах собираются люди разных национальностей, вероисповедания, политических взглядов. Моя задача — нести свет и улыбки через музыку, искусство и культуру».
Вход на концерт свободный.
UNITY SONGS — это уникальная музыкальная акция, которая объединяет разные народы мира. Проект состоялся в 34 странах, более 300 000 зрителей услышали его вживую и 17 миллионов посмотрели онлайн.
Этой весной UNITY SONGS услышат жители стран СНГ: Концерты помимо Бишкека состоятся в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане и Таджикистане. В июле запланировано большое турне по Латинской Америке, а осенью – в Бангкоке, Сингапуре, Джакарте и Дели.
Артисты Государственного национального русского театра драмы им. Ч. Айтматова приняли участие в ХХV Международном фестивале русских театров «Встречи в России», который проходил в Санкт-Петербурге с 7 по 16 апреля. В этом году фестиваль, проходящий уже в 25-й раз, был приурочен к 200-летию со дня рождения Александра Островского и собрал театральные коллективы из 10 стран.
Кыргызстанцы представили на сцене театр-фестиваля «Балтийского дома» спектакль «Гроза» по одноимённой пьесе Островского. Для творческих коллективов были организованы спектакли по сценической речи, светотехнике и звукотехнике.
В ходе фестиваля состоялась IV Международная конференция «Русский театр за рубежом как институт русской культуры», в которой активное участие приняли директор Русского драмтеатра Сергей Бардаков и художественный руководитель театра Вячеслав Виттих. Все театральные коллективы получили дипломы участников фестиваля.
«Программа фестиваля была крайне насыщенной, - отмечает Вячеслав Виттих. – Мы с труппой старались быть на спектаклях всех театров-участников. Это дало большую пищу для размышлений. Невероятно полезными были мастер-классы по сценической речи актёра и преподавателя школы-студии МХАТ Дмитрия Кошмина. Выступать перед петербургской публикой всегда волнительно. Тем более, что в последний момент нам пришлось заменить исполнителя главной роли. Но все прошло хорошо, публика очень тепло приняла нас, а наш спектакль «Гроза» назвала чистым и искренним».
Фестиваль организован Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, Союзом театральных деятелей России. Русским драмтеатр им. Ч. Айтматова принял участие в фестивале при поддержке Россотрудничества.
27 апреля в 15:00 по бишкекскому времени состоится международная историческая акция «Диктант Победы».
«Диктант Победы» — международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны. В числе площадок диктанта – Русские дома в Бишкеке и Оше, школы, вузы, библиотеки.
Участникам будет предложено 25 вопросов, как на общеисторические темы, так и на региональные. На официальном сайте акции размещены подготовительные тесты к диктанту.
В 2023 году Диктант пройдет на рекордном количестве площадок — более 22 тысяч. Узнать подробную информацию вы можете на сайте акции: диктантпобеды.рф
19 апреля Посол России Н.Н.Удовиченко и Руководитель представительства Россотрудничества А.Ф.Зульхарнеев встретились с вновь избранным Председателем Совета Ассамблеи народа Кыргызстана А.М.Матубраимовым.
Обсуждались направления дальнейшего развития сотрудничества, а также укрепления связей по линии общественных организаций наших стран.
Матубраимов Алмамбет Матубраимович
должность:
Общественный деятель, Президент Общества дружбы «Кыргызстан – Россия», председатель совета Ассамблеи народа Кыргызстана
25 августа 1952 года
место рождения:
Кыргызская Республика, Ошская область, Узгенский район, с. Кошатер
национальность:
кыргыз
семейное положение: