Новости |
Как сообщал портал «Русский век», в Москве 14-15 апреля 2014 года прошло 21-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС), в котором приняли участие более 20 членов ВКС – представителей страновых координационных советов организаций соотечественников, проживающих за рубежом.
Предлагаем вашему вниманию Решение 21-го заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников (Москва, 14-15 апреля 2014 г.):
Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКС), собравшийся на свое 21-е заседание в Москве, с удовлетворением отмечает заметно крепнущий в последние годы процесс консолидации российской диаспоры, усиления ведущейся в ее рядах работы по распространению и сохранению русского языка и культуры, активной защите законных прав и интересов соотечественников.
17 апреля 2014 года в Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоится презентация программ международного российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В рамках мероприятия также пройдёт награждение участницы Международного конкурса русскоязычных журналистов и средств массовой информации «Российские соотечественники: «Имеем право!» Алёны Кученко. В мероприятиях примут участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российский Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько, руководитель Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Алексей Зенько и руководители общественных организаций российских соотечественников, проживающих в республике.
10-12 апреля в Бишкеке и Караколе прошла Международная научно-практическая конференция «Центральная Азия в исследованиях XIX-XXI вв. К 175-летию со дня рождения Н.М. Пржевальского», посвящённая различным направлениям изучения Центральной Азии и популяризации наследия великого русского путешественника и исследователя Николая Пржевальского.
Обширный комплекс мероприятий в рамках конференции был организован Посольством Российской Федерации в Киргизской Республике, представительством Россотрудничества в Киргизии, Киргизско-Российским Славянским университетом им. Б.Н. Ельцина, Национальной академией наук Киргизии, Мемориальным музеем Н.М. Пржевальского, Иссык-Кульским государственным университетом им. К. Тыныстанова и общественным объединением «Славянский фонд в Киргизии».
18 апреля 2014 года в Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоится презентация в режиме видеоконференции региональной программы переселения соотечественников в Липецкую область. В данном мероприятии примут участие представители Управления труда и занятости населения Липецкой области, а также представители УФМС России по Липецкой области.
Данный регион входит в число лидеров среди субъектов Российской Федерации по реализации программы переселения соотечественников. Программа переселения соотечественников в Липецкой области рассчитана на 2013 – 2020 годы. За время её действия в регион должны переселиться 36 720 участников госпрограммы и членов их семей.
В понедельник, 14 апреля, в Москве открылось 21-е заседание Всемирного координационного совета (ВКС) российских соотечественников, проживающих за рубежом, - сообщает портал «Русский век». В заседании участвуют более 20 членов ВКС – представителей страновых координационных советов организаций соотечественников, проживающих за рубежом, а также представители МИД России, органов государственной власти России, общественных организаций, взаимодействующих с соотечественниками за рубежом.
Директор департамента Министерства иностранных дел России по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, Анатолий Макаров, выступавший с приветственным словом, отметил, что ВКС собрался в драматический момент, отметил, что на Украине произошел нелегитимный государственный переворот и многие соотечественники попали в его жернова.
Координационный совет российских соотечественников в Киргизской Республике проводит акцию по сбору средств на поддержку жителей Крыма и г. Севастополя, которые в этот непростой момент нуждаются в нашей помощи и поддержке.
Севастополь – город-герой, город воинской славы, завоеванной нашими отцами и дедами! Севастополь – неотъемлемая часть героических страниц истории России и нашего общего славного прошлого.
Призываем всех неравнодушных откликнуться на акцию и принять участие в сборе средств для жителей Крыма и Севастополя.
Всемирная акция "Тотальный диктант" пройдет в этом году 12 апреля более чем на 20 площадках в Бишкеке и Канте. Об этом "ВБ" сообщил координатор акции в Кыргызстане, Александр Иванов.
По его словам, основной площадкой акции станет актовый зал главного корпуса КГУ им. Арабаева - у пересечения ул. Киевской и Раззакова. Кроме того, диктант будут писать в зданиях всех факультетов КРСУ, на трех площадках КНУ им. Жусупа Баласагына (здания юридического, кыргызско-китайского институтов, факультета русской и славянской филологии), в гимназии №4 (район магазина "Тысяча мелочей"), а также в школах-гимназиях №62 (9-й мкр), школах-лицеях №17 (4-й мкр.), 38 (мкр. "Аламедин-1"), 33 (район православной церкви), 40 (Пишпек), Республиканской детско-юношеской библиотеке им. Баялинова. А также в Канте, на базе Казанского национально-исследовательского технологического университета.
С 2012 года Общественным Фондом «Русское Достояние» при поддержке Посольства Российской Федерации в Киргизии и Представительства Россотрудничества в КР разработан и реализуется молодежный интеллектуально-познавательный проект «Московские Классики». Его целью является организация работы с молодежью в области повышения культурного уровня и общей эрудиции.
Проект «Московские Классики» - это довольно новое представление об активном досуге молодежи, которое включает проведение интеллектуальных игр, посвященных мировому культурному наследию, аспектам мировой истории, становлению и развитию российско-кыргызских отношений.