Новости |
В последний день ушедшего 2012–го, 31 декабря, вступил в силу Указ президента РФ “О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом”. Указом одобрена новая редакция программы, которая начнет реализовываться с 2013 года. Она содержит ряд принципиальных отличий от прежнего документа, внесенных с учетом пожеланий самих переселенцев.
«RUS.kg» продолжает цикл материалов, посвященных нашим соотечественникам. В центре внимания сегодня глава Беловодского айыл окмоту Александр Иванович Кононов. Предваряя Ваше предстоящее чтение, хочется сказать, что беседа проходила в ходе экскурсии, проводимой для нас Александром Ивановичем по селу Беловодское, и написание этого материала было по-особенному, но приятно, сложным: избалованные фривольным интернет-общением руки так непослушно ставили «смайлики» в конце почти каждого предложения. Приходилось убирать, формат не позволяет. А я не виновата, просто от этого общения как-то тепло на душе…
18 января в 10.00 в честь 70-летия прорыва блокады Ленинграда в 1943 году состоится возложение цветов в Парке Победы (южные ворота) у памятника блокадникам и киргизстанцам, принявшим и выходившим детей блокады после эвакуации из Ленинграда. Приглашаются все, кто хотел бы вспомнить героев блокады и защиты Ленинграда.
В рамках продленной программы переселения соотечественников до 2015 года в Россию переедут еще около 100 тысяч человек.
Почему определение "соотечественники, проживающие за рубежом" нуждается в уточнении и как президент РФ Владимир Путин предложил решить вопрос об упрощенном предоставлении российского гражданства, рассказал директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.
Правительство России не поддерживает принятие законопроекта № 139669-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"», внесенного членами Совета Федерации И.М.-С.Умахановым, В.М.Джабаровым и В.А.Фетисовым. Об этом Институту Русского зарубежья сообщил источник в верхней палате российского парламента.
В Бишкеке издан 11-й ежегодный авторский календарь Александра Иванова «В объективе Мир и Кыргызстан-2013».
«Трудовая миграция - вынужденная мера, с такими ситуациями сталкиваются многие развивающиеся страны, но с другой стороны, по различным расчетам, на подготовку специалиста с высшим образованием государство тратит до $25 тысяч в год, начиная со школы и заканчивая вузами, - приводит слова министра экономики Темира Сариева официальный сайт ведомства.
Радиостанция «Love Radio - Москва» возобновила свою работу в столице Кыргызстана. Об этом ИА «24.kg» сообщил директор бишкекской редакции Иван Руденко.
В Кыргызстан доставлены мощи православных святых - блаженной Матроны Московской, благоверных князей Петра и Февронии и великомученицы Екатерины. Об этом сообщает пресс-служба храма архангела Михаила в городе Оше.