Новости |
В ночь на 22 июня 2024 года, мы вспоминаем начало Великой Отечественной войны. Накануне 21 июня в России, Кыргызстане и по всему миру состоится международная акция «Свеча памяти».
В этом году акция в Бишкеке пройдёт по-особенному. У памятника блокадникам в исполнении Большого симфонического оркестра Мэрии Бишкека под руководством Урмата Тентемишова прозвучит знаменитая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича. В ходе исполнения симфонии волонтёры Победы зажгут свечи в память о павших в годы войны.
Исполнение 7-ой симфонии Д.Д. Шостаковича приурочено к 80-летию Ленинградской Победы и 30-летию Кыргызского общества блокадников Ленинграда.
Это будет уникальное событие – не пропустите.
- Дата: 21 июня 2024 года
- Время: 19:30
- Место: Парк Победы им. Д. Асанова, памятник блокадникам Ленинграда.
Новым послом России в Кыргызстане назначен Сергей Иванович Вакунов. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.
Напомним, с 2019 по 2024 год должность посла РФ в КР занимал Николай Николаевич Удовиченко.
В 2019 году Сергей Иванович Вакунов занимал пост референта Управления президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.
Дорогие друзья,
Завершается моя дипломатическая миссия в Кыргызстане.
За пять лет работы удалось посетить все регионы республики, познакомиться с древней кыргызской культурой, природным богатством и многообразием страны. Но главное – добиться дальнейшего продвижения стратегических отношений между Россией и Кыргызстаном. Благодаря нашим совместным усилиям достигнут ощутимый прогресс в экономике, в гуманитарной и образовательной сферах. Убеждён в том, что союзнический характер взаимоотношений между нашими странами получит своё развитие и в дальнейшем.
Сердечно благодарю всех вас за эффективное взаимодействие, доброе отношение и конечно же за традиционное кыргызское гостеприимство.
Искренне желаю крепкого здоровья, мирного неба и благополучия, а Кыргызстану – успехов и процветания.
14 июня 2024 г. Посол России в Кыргызстане Н.Н.Удовиченко был принят Президентом Кыргызстана С.Н.Жапаровым по случаю завершения своей дипломатической миссии.
С.Н.Жапаров отметил, что период миссии Н.Н.Удовиченко совпал с важными историческими переменами в Кыргызстане — качественным развитием двусторонних отношений. Отмечены успехи в торгово-экономическом, культурно-гуманитарном и военно-техническом сотрудничестве двух стран. Подчеркнуто, что результатом активного взаимодействия в сфере образования стало строительство девяти школ по всей республике, начало процесса переформатирования работы Кыргызско-Славянского университета, открытие в Караколе филиала МГУ и успешно реализуемая программа «Российский учитель за рубежом».
Посол России выразил признательность Президенту Кыргызстана за высокую оценку его работы и отметил, что испытывает глубокое чувство удовлетворения достигнутыми результатами сотрудничества двух стран.
Отмечено, что в Кыргызстане в последние годы созданы все предпосылки для динамичного экономического и политического развития. Выражена уверенность, что несмотря на сложные геополитические условия в мире, стратегическое сотрудничество двух стран в дальнейшем будет только углубляться.
Президент Кыргызстана С.Н.Жапаров наградил Посла России Н.Н.Удовиченко Почетной грамотой Кыргызской Республики за значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между двумя странами.
Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Московский Дом соотечественника открывают приём работ на Международный конкурс детского творчества «Москва в сердце каждого»!
Задача – создать уникальную художественную работу (допускается выполнение в различных техниках и стилях, а также в виде коллажей и аппликаций на бумаге) и записать видеовизитку о себе.
Конкурс открыт для молодых соотечественников в возрасте от 6 до 17 лет в трёх возрастных категориях:
6–9 лет - творческая работа на тему: «Моя семья и Москва: объединяясь в любви к городу»;
10-13 лет - творческая работа на тему: «Калейдоскоп большого города»;
14–17 лет - творческая работа на тему: «Архитектурные фантазии Москвы».
«Для нас важна поддержка друзей, и такую поддержку мы находим в Кыргызской Республике, - отметил Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко на концерте, посвященном Дню России. – Мы дорожим отношениями с Кыргызстаном, будем укреплять и расширять наше интеграционное сотрудничество с акцентом на экономическое сотрудничество и реализацию проектов в различных сферах жизни».
На концерте, который состоялся в Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова, и впрямь царила добрая и дружеская атмосфера. Концертная программа максимально полно раскрыла богатство и многообразие российской культуры: от традиционных танцев народов Севера и Северного Кавказа до русского рока, от проникновенных песен о Великой Отечественной войне до бессмертных баллад о любви.
Концерт получился по-настоящему рекордным: в нем было задействовано более трех сотен артистов: от юных воспитанников детских вокальных и танцевальных ансамблей до заслуженных артистов страны. А смотрели и горячо поддерживали выступающих 1200 благодарных зрителей!
Наверное, наиболее полно опишут эту чудесную атмосферу слова из песни ансамбля «Сувенир»: Россия – Кыргызстан – сестра и брат. Хотим искренне поблагодарить всех, кто был причастен к этому грандиозному событию, организаторов, артистов, зрителей. Пусть этот праздник оставит в душе каждого из нас теплые и радостные воспоминания.
12 июня в 18.30 в большом зале Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова состоится праздничный концерт, посвященный Дню России. Организаторы концерта Посольство Российской Федерации в Кыргызской Республике, Международная ассоциация карачаевцев «Ата-Джурт», при поддержке Русского дома в Бишкеке.
В концертной программе примут участие:
- ансамбль русской песни «Сувенир»
- ансамбль «Дустлык»
- хореографические ансамбли «Дружба», «Шаттык», «Исламей», «Таберик», «Асса-Пати», «Улыбка», «Иверия»
- заслуженные артисты КР Каныкей Раймалиева, Жылдыз Осмоналиева, Игорь Воронцов
- популярные исполнители Бек Исраилов и Бегимай Турусбекова
- лауреаты международных конкурсов Миран Жанарбаев, Сафина Самиева, Анастасия Гриб, Элгиз Бейшенбаев, Рута Ведана, Урмат Сатыбалдиев, Эмир Абыкеев.
Вход на концерт по пригласительным билетам. По вопросам получения пригласительных билетов обращаться в Русский дом в Бишкеке, бульвар Эркиндик 2/1.
12 июня в 18.30 в большом зале Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова состоится праздничный концерт, посвященный Дню России. Организаторы концерта Посольство Российской Федерации в Кыргызской Республике, Международная ассоциация карачаевцев «Ата-Джурт», при поддержке Русского дома в Бишкеке.
В концертной программе примут участие:
- ансамбль русской песни «Сувенир»
- ансамбль «Дустлык»
- хореографические ансамбли «Дружба», «Шаттык», «Исламей», «Таберик», «Асса-Пати», «Улыбка», «Иверия»
- заслуженные артисты КР Каныкей Раймалиева, Жылдыз Осмоналиева, Игорь Воронцов
- популярные исполнители Бек Исраилов и Бегимай Турусбекова
- лауреаты международных конкурсов Миран Жанарбаев, Сафина Самиева, Анастасия Гриб, Элгиз Бейшенбаев, Рута Ведана, Урмат Сатыбалдиев, Эмир Абыкеев.
Вход на концерт по пригласительным билетам. По вопросам получения пригласительных билетов обращаться в Русский дом в Бишкеке, бульвар Эркиндик 2/1.
Команда российского проекта Рыбарь представляет в Бишкеке свой новый проект: Роль Telegram в современном информационном пространстве.
Полуторачасовой мастер-класс в формате живой дискуссии с рассказом об опыте работы в российском и зарубежном сегменте Telegram и использовании мессенджера как средства привлечения новой аудитории.
У команды Рыбаря есть уникальный опыт по созданию Telegram-сетей с нуля, и этим опытом руководитель проекта Михаил Звинчук и готов поделиться в преддверии проведения в Бишкеке серии практических мастер-классов, основанных на накопленном опыте и направленных на адаптацию журналистов, сотрудников медиасферы и бизнес-структур к работе в современных условиях.
Мероприятие состоится 10 июня в 11.00 в Кыргызском национальном университете имени Жусупа Баласагына (главный корпус, ауд. 274).
К участию приглашаются студенты факультетов журналистики, блогеры, все кому интересно развитие Telegram каналов.
Контакт по вопросу участия: +996 555 987142
Это серия культурных акций, посвященный 225-летию со дня рождения русского поэта А.С. Пушкина и Дню русского языка.
«Имя А.С. Пушкина почитаемо во всём мире. Он с нами с детства. Творчество Пушкина вдохновило целую плеяду кыргызских поэтов и писателей. В Кыргызстане чтят память великого русского поэта. Именем писателя названы улицы в населенных пунктах республики, 8 кыргызских школ носят имя А.С.Пушкина. Уверен, что русский язык сохранит свое значение в Кыргызстане и в рамках двуязычия будет содействовать претворению всех планов», - отметил Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко на торжественной акции в Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б. Ельцина.
Преподаватели, студенты, представители мэрии и правительства Кыргызстана, горожане возложили цветы к памятнику поэту у главного корпуса вуза.
Ректор КРСУ Денис Фомин-Нилов: «Этот праздник отмечает не только студенчество и профессура, это праздник всех культурных и образованных людей, владеющих русским языком или только изучающих этот язык. В России и русской культуре было множество великих писателей и поэтов, но фигура А.С. Пушкина выделяется. Он заложил основы классического русского языка, на котором говорят во всем мире, говорим мы все. Пушкин является символом русской культуры и литературы, его творчеством вдохновляются все. Мы счастливы в этот день отдать дань уважения великому поэту».