Новости |
Уважаемые граждане,
Информируем, что в связи с прекращением действия Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и до утверждения Порядка рассмотрения вопросов гражданства, регулирующего процедуру применения нового Федерального закона от 28.04.2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», с 26 октября с.г. приостанавливается прием заявлений по вопросам приобретения и выхода из российского гражданства и удостоверения наличия у детей гражданства России по рождению. Начало приема уведомлений о получении либо утрате российскими гражданами иностранного гражданства или вида на жительство за рубежом также откладывается.
Электронная запись по вопросам гражданства с 26 октября с.г. временно не осуществляется.
Информация о возобновлении работы по указанным вопросам будет опубликована дополнительно.
Прием заявлений граждан по проверке наличия/отсутствия гражданства ведется в прежнем режиме.
По материалам Посольства РФ в КР
Уважаемые граждане,
10 октября 2023 г. вступило в силу Положение № 541 «О порядке пребывания иностранных граждан на территории Кыргызстана». Данным документом отменяется т.н. правило «визаран» для граждан из стран с безвизовым режимом въезда, позволявшее обнулять предельно допустимый срок пребывания в республике без регистрации путем пересечения государственной границы.
Новым документом вводится режим пребывания «90/180», означающий максимально допустимый период пребывания без регистрации суммарно 90 дней в течение каждого периода в 180 дней с момента въезда в страну. Не следует трактовать его как разрешение на однократный въезд и пребывание в течение 90 дней, а, например, как максимально 3 въезда по 30 дней с обязательным пересечением госграницы. При этом такой вариант нахождения в Кыргызстане ограничит возможность дальнейшего пребывания здесь в течение следующих 90 дней.
Ограничения, вытекающие из режима «90/180», не распространяется на россиян, оформивших такие документы как РВП или ВНЖ.
Обращаем ваше внимание на то, что российско-кыргызское соглашение о порядке пребывания от 19.06.2015 г. обязывает граждан обеих стран, которые намерены оставаться свыше 30 дней на территории друг друга, зарегистрироваться по месту пребывания в течение 30 дней.
До 26.10.2023 г. въехавшие в Кыргызстан россияне могли зарегистрироваться на срок до 6 месяцев, а после этой даты – не более чем на 90 дней.
Для продления срока пребывания отныне необходимо оформлять РВП или ВНЖ. По вопросу их оформления следует обращаться в отделы паспортизации и регистрации населения Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при Министерстве цифрового развития Кыргызской Республики, а также в центры обслуживания населения
8 ноября в 12.00 в Русском доме в Бишкеке состоится ежегодная Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант», которая знакомит с культурой народов, проживающих в России и за рубежом, а также позволяет повысить общий уровень этнокультурной грамотности. ⠀
Ежегодно жители Кыргызстана активно присоединяются к Акции. Организатором Большого этнографического диктанта является Федеральное агентство по делам национальностей и Россотрудничество.
В программе акции тематическая книжная выставка из фондов библиотеки Русского дома, фотовыставка Сергея Прокудина-Горского.
Участникам диктанта предстоит ответить на 30 вопросов:
Время прохождения диктанта – 45 минут. Рабочие языки Диктанта – русский, английский, испанский. Общая сумма баллов за диктант — 100 баллов. Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте Диктанта до 13 ноября 2023 года.
В Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова состоялся концерт «Родники Расула Гамзатова», посвященный 100-летию поэта.
В программе принимали участие всемирно известный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка», солисты вокальной группы ансамбля "Дагестан", солисты Дагестанского театра оперы и балета. Вы познакомитесь с шедеврами самобытной культуры Дагестана и услышите популярные песни Раймонда Паулса, Оскара Фельцмана, Александры Пахмутовой на стихи Расула Гамзатова.
В фойе филармонии были представлены выставка архивных документов о жизни и творчестве поэта и выставка произведений ремесленного искусства Дагестана.
Организаторы концерта: Министерство культуры Республики Дагестан, Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Русского дома в Бишкеке.
С 1 по 3 ноября 2023 года, в Кыргызстане пройдет выставка российских университетов «Образование в России – 2024-2025» в рамках квотной отборочной кампании Россотрудничества.
Расписание мероприятий выставки:
- 1-2-3 ноября, г. Бишкек, 10:00 – 13:00 - выставка университетов России в холле КРСУ им. Б.Н. Ельцина, Главный корпус (ул. Киевская, 44);
- 2 ноября, г. Кант, 10:00 – 13:00 – выездная выставка университетов России в г. Кант
Место проведения: Городской дом культуры им.Ч.Айтматова (бывший МИС), улица Тагаева 5а/1
- 3 ноября, г.Кара-Балта, 10:00 – 13:00 – выездная выставка университетов России в г. Кара-Балта.
Место проведения: Дом культуры им. В. И. Ленина, ул.Ленина,2.
Вход на выставки во всех городах и участие в любых мероприятиях выставки бесплатные!
Во время работы выставки все участники могут получить консультации сотрудников Русского дома в Бишкеке по вопросам поступления по квотам Россотрудничества.
Выставка организована представительством Россотрудничества в Кыргызстане при поддержке Министерства образования и науки Кыргызстана и Российско-Кыргызского консорциума технических университетов.
20 и 21 октября состоится премьера мифологической поэмы «Пегий пёс, бегущий краем моря»
Эта притча о том, как трое мужчин подарили ребёнку жизнь.
Автор повести Чингиз Айтматов рассказал эту историю со слов знакомого нивха. Она — о клане сахалинских морских охотников. Главный герой — мальчик Кириск, которого впервые берут с собой в море на охоту глава племени Орган, дядя Мылгун и отец Эмрайин. Берут, не зная, какая страшная судьба ждёт их, бросивших вызов бескрайнему океану на небольшой лодке с маленьким запасом питьевой воды.
Главные герои – символ храбрости, мужества, искренней и безусловной любви. Любви к женщине, детям, отцу и матери, к брату и другу, родному дому...
Этим чувством во всех его проявлениях пронизан сюжет спектакля.
Очень надеемся, что работа режиссёра Игоря Седина никого не оставит в зале равнодушным.
Президент РФ Владимир Путин ратифицировал межправительственное соглашение с Кыргызстаном о строительстве в центральноазиатской республике школ с русским языком обучения. Подпись под документом глава государства поставил в четверг, 19 октября 2023 года.
Соглашение было подписано 29 марта 2023 года в Бишкеке. Документ закрепляет условия и порядок строительства, создания и функционирования девяти совместных школ с обучением на русском языке по российским стандартам.
Руководителей школ будет назначать Минпросвещения РФ из числа россиян по согласованию с кыргызскими коллегами.
Как сообщал «Русский мир», в ближайшие годы Россия намерена открыть в Кыргызстане девять школ, в них будут обучаться более одиннадцати тысяч человек. Первого сентября в трёх городах Кыргызстана — Бишкеке, Баткене и Караколе — прошла церемония закладки камней в основание будущих школ. Участие в ней приняли главы России и Кыргызстана.
Каждое из образовательных учреждений сможет принять свыше тысячи двухсот учащихся. Школы оборудуют всем необходимым для учёбы, включая образовательную и спортивную базы. Также в них поставят новые учебники и пособия.
Ранее Президент России Владимир Путин заявил, что новые школы внесут вклад в воспитание детей, а также укрепят дружбу и взаимопонимание между жителями двух стран.
С 14 по 22 ноября на федеральной территории «Сириус» состоится вторая Открытая Международная астрономическая олимпиада (Open World Astronomy Olympiad 2023). В ней смогут принять участие школьники со всего мира. Приём заявок открыт до 20 октября.
Олимпиада объединяет самых талантливых молодых астрономов и выдающихся предметных специалистов со всего мира. Она станет важным шагом на пути укрепления международных академических связей. Команды в составе от четырёх до шести человек будут соревноваться на протяжении четырёх туров: теоретического, практического, наблюдательного и блиц-тура.
При этом принять участие в соревнованиях можно и дистанционно: участники выполняют письменные задания под видеонаблюдением. Рабочим языком олимпиады станет английский, что позволит создать равные условия для команд со всего мира.
Для очных участников олимпиады подготовлена обширная образовательная и культурная программа, которая включает лекции, мастер-классы, экскурсии, а также конференцию по астрономическому образованию для руководителей команд и представителей стран-участников.
24 октября в 18.30 в Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова состоится концерт «Родники Расула Гамзатова», посвящённый 100-летию поэта.
В программе примут участие всемирно известный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка», солисты вокальной группы ансамбля "Дагестан", солисты Дагестанского театра оперы и балета. Вы познакомитесь с шедеврами самобытной культуры Дагестана и услышите популярные песни Раймонда Паулса, Оскара Фельцмана, Александры Пахмутовой на стихи Расула Гамзатова.
В фойе филармонии будут представлены выставка архивных документов о жизни и творчестве поэта и выставка произведений ремесленного искусства Дагестана.
Вход по пригласительным билетам. Получить билет можно в Русском доме в Бишкеке (бул. Эркиндик, 2/1). Внимание! Количество пригласительных ограничено.
Организаторы концерта: Министерство культуры Республики Дагестан, Министерство культуры, информации, спорта и молодёжной политики Кыргызстана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Русского дома в Бишкеке.
В государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке прошли переговоры Владимира Путина с Президентом Киргизии Садыром Жапаровым.
Ранее в «Ала-Арче» состоялась церемония официальной встречи главы Российского государства лидером Киргизской Республики.
В ходе официального визита в присутствии В.Путина и С.Жапарова подписан пакет документов.
Начало российско-киргизских переговоров
С.Жапаров: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые члены делегации!
Сердечно приветствую Вас и членов российской делегации в городе Бишкеке.
Прежде всего хотел бы отметить, что Ваш визит имеет большой символический смысл, так как он совпал с 20-летием авиабазы Кант и 30-летием Киргизско-российского славянского университета. Эти знаменательные события в наших двусторонних отношениях являются символами нашей дружбы.
Мы высоко ценим киргизско-российское стратегическое партнёрство и союзнические отношения. Совсем недавно, в День знаний, 1 сентября, мы с Вами на торжественной церемонии дали старт началу строительства в Кыргызстане первых трёх школ с русским языком обучения. Уверен, что в будущем выпускники этих школ внесут большой вклад в углубление киргизско-российских отношений.
В этом плане заслуживает внимания активная динамика контактов и обменов между ведомствами и регионами наших стран, а также по линии народной дипломатии. Среди них хотел бы особо выделить «Поезд памяти», «Алые паруса», показы мастеров и молодых талантов киргизского балетного искусства в городах Екатеринбург, Челябинск, Курган и Казань. В ближайшее время 15 учащихся посетят Россию в рамках проекта «Интердом – детям Кыргызстана».
Также высоко ценим состоявшийся визит в Бишкек руководства Правительства России, МЧС, МИД, Росгвардии и других делегаций.
Отрадно, что прочным фундаментом, на котором мы строим наше совместное будущее, являются исторические узы дружбы двух стран. Для укрепления отношений союзничества и стратегического партнёрства между Кыргызстаном и Россией имеются крепкая основа и широкие перспективы.
Уважаемый Владимир Владимирович, пожалуйста, Вам передаю слово.