Новости |
«Между Россией и Кыргызстаном налаживаются и укрепляются связи. Наши энергетика, медицина, образование и другие отрасли нуждаются в высококлассных специалистах, и мы должны их подготовить. В этом деле мы имеем большую поддержку России. А выставка университетов поможет нашей молодёжи выбрать свою будущую специальность и сделать первый шаг на пути к построению успешной карьеры», - отметил заместитель председателя Кабинета министров Кыргызской Республики Эдиль Байсалов на открытии Кыргызско-Российского образовательного форума.
Форум стартовал в Кыргызском национальном университете им. Ж. Баласагына. В нем участвуют свыше 40 российских и 34 кыргызских вуза. На площадке форума начала работу выставка «Образование в России – ваш ключ к успеху». Представители университетов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Ставрополя, Томска, Уфы и других городов представили свои образовательные программы для желающих поступить на бакалавриат, специалитет, в магистратуру, аспирантуру и ординатуру.
С Российской стороны с приветствием к участникам форума обратился заместитель начальника управления Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Антон Рыбаков.
В городе Кант, Кыргызстан, прошло яркое и запоминающееся торжественное мероприятие, посвященное 20-летию Общественного объединения "Чайка". На этом значимом событии собрались почетные гости, среди которых были мэр города Кант Майлибашев Улан Бекболотович и представители различных организаций.
Одним из важных моментов мероприятия стало зачитание благодарственного письма от акима Иссык-Атинского района Омушева Эрмекбая Аляновича, который отметил значимость работы "Чайки" в поддержке социальной сплоченности и культурного развития региона.
От посольства России поздравила участников Ксения Алексеевна Скачкова, которая вручила Почетные грамоты активным членам объединения. Также от Россотрудничества Эсма Зурабовна Хагба выразила благодарность тем, кто активно поддерживает деятельность объединения, и вручила памятные подарки.
Особое внимание в своих речах уделили значению межэтнического диалога и сотрудничества. Турдубеков Жумадил Сабырбекович, ответственный секретарь по межэтническим вопросам, и Стуров Юрий Карпович, председатель Совета ветеранов, подчеркнули важность объединения для укрепления дружбы между народами. Также присутствовал Юдаков Александр Александрович, председатель ОО "Шурави", который отметил вклад "Чайки" в сохранение культурного наследия.
Торжественная часть мероприятия плавно перешла в концертную программу, где зрители наслаждались выступлениями талантливых артистов. Среди участников были коллективы "Сафая dance studio", "JUSTUDIO", а также вокалистка Повесма София. Завораживающие номера представили ансамбли кавказского танца "Ассапати" и "Иверия", а также Татьяна Обухова и творческий коллектив объединения "Чайка".
20 лет — это важная дата для "Чайки", и этот праздник стал ярким подтверждением ее значимости для города и региона. Событие завершилось дружеским общением участников, где каждый мог поделиться своими впечатлениями и идеями для дальнейшего сотрудничества.
В Республиканской библиотеке для детей и юношества им. К. Баялинова открылся ресурсный центр нового формата «Россия с вами». Центр оснащён при поддержке Россотрудничества, а ремонт - организаций российских соотечественников.
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов: «Библиотека - это основное место интеллектуальной силы государства. Открытие ресурсного центра в библиотеке для детей и юношества позволит нам показать молодёжи возможности, которые может предоставить им современная Россия. Я уверен, что сюда будут с удовольствием приходить посетители разных возрастов, которые смогут получить здесь представление о современных технологиях, о России и русском языке, и эти знания помогут ребятам в учёбе, а, возможно, и в выборе будущей профессии».
Заместитель министра культуры, информации, спорта и молодёжной политики Кыргызстана Гульбара Абдыкалыкова: «Центр «Россия с вами» – зримое проявление дружеских отношений между Кыргызстаном и Россией. В этом мы видим преемственность многовековых традиций, которые связывали наши народы. Уверена, создание центра будет способствовать развитию гуманитарного сотрудничества между нашими странами».
Центр – это уникальное культурное пространство. Российские дизайнеры создали здесь комфортные условия для проведения лекториев, выставок, дискуссионных клубов, тематических студий, мастер-классов. Для самых маленьких посетителей создана игровая зона с уникальными «говорящими» книгами и ручками «Знаток», электронными плакатами, интерактивным столиком для просмотра российских мультфильмов, конструкторами DIBO.
Директор библиотеки Роза Султангазиева: «Для нас сегодня произошло очень важное событие. Открывается прекрасный, очень нужный и полезный центр для детей и молодёжи. Здесь есть всё для того, чтобы учиться, развиваться, получать знания. Новые электронные устройства будут очень полезны всем, в том числе ребятам, у которых есть проблемы со зрением и слухом. Я уверена, в этом центре всегда будет много посетителей».
9 октября 2024 года, в Кыргызском национальном университете (КНУ) на базе Института журналистики и коммуникации состоялось торжественное открытие медиацентра «Россия». Это событие стало значимым шагом в развитии образовательных инициатив в области журналистики и современных коммуникационных технологий.
Медиацентр «Россия» задуман как межвузовская дискуссионная и просветительская площадка, где студенты смогут углубить свои знания о передовых технологиях в сфере медиа и журналистики. Ректор КНУ Догдурбек Чонтоев отметил важность этого центра для формирования нового поколения профессионалов, способных эффективно работать в условиях быстро меняющегося медиа-пространства.
В открытии медиацентра также приняли участие заместитель министра образования и молодёжной политики Свердловской области Ирина Серкова, советник Посольства Сергей Храмов и депутаты Заксобрания Свердловской области. Их присутствие подчеркивает поддержку инициативы на высоком уровне и значимость межгосударственного сотрудничества в образовательной сфере.
В рамках мероприятия прошел финал международного литературного конкурса «Лермонтов: Диалог поколений», который организован в сотрудничестве с Русским культурным центром «Гармония» при поддержке АНБО «Георгия Победоносца». Конкурс стал платформой для творческого обмена между молодыми авторами из разных стран, и победители были награждены памятными призами, включая современные гаджеты, книги и сувениры.
Открытие медиацентра «Россия» не только расширяет образовательные горизонты студентов, но и укрепляет культурные связи между Кыргызстаном и Россией. Этот проект обещает стать важным ресурсом для будущих журналистов и творческих личностей, открывая двери в мир современных коммуникаций и медиа.
Россотрудничество объявляет о приеме документов на обучение в высшие учебные заведения России на 2025/26 учебном году. Обучение проходит в рамках квоты Правительства России и является абсолютно бесплатным для абитуриентов. У граждан Кыргызстана есть возможность поступить на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, ординатуры и дополнительного профессионального образования. На 2025/26 учебный год Кыргызстану выделено 700 квот.
Уже в ближайшее время получить консультации по поступлению на бюджет, получить из первых рук информацию от вузов об их образовательных программах, возможностях для профессионального роста и студенческой жизни в России вы сможете на выставке российского образования. Выставка пройдет в рамках Российско-Кыргызского образовательного форума 14 – 15 октября 2024 г. в Кыргызском национальном университете им. Ж. Баласагына (ул. Фрунзе, 547). Выставка откроется 14 октября в 11:00. Вход свободный.
Более 60 университетов России и Кыргызстана, 30 сессий на 5 площадках и крупнейшая выставка российского высшего образования – в программе Кыргызско-Российского образовательного форума, который состоится в Бишкеке 14-15 октября.
Форум организован Министерством образования и науки Кыргызской Республики и Россотрудничеством при поддержке Кабинета Министров Кыргызской Республики и Администрации Президента России.
На круглых столах, в ходе мастер-классов и дискуссий руководители и ученые ведущих университетов России и Кыргызстана обменяются лучшими практиками в сфере искусственного интеллекта, инженерного образования и подготовки кадров для госуправления. В центре внимания – взаимодействие вузов и реального сектора экономики, внедрение новых технологий в образовательном процессе, работа со школьниками и студентами, продвижение молодежного и студенческого предпринимательства, развитие агротехнологий и транспортной доступности.
Горное образование, передовые инженерные школы и взаимодействие с индустриальными партнерами, кадры для медицины, аграрного сектора и транспорта, искусственный интеллект и цифровизация в государственном управлении и бизнесе – все эти и другие актуальные темы для растущей экономики Кыргызстана и России в повестке форума.
Саммит СНГ открылся встречей в узком составе. В ней приняли участие Президент России Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
Переговоры продолжились в расширенном формате с участием членов делегаций стран – участниц объединения.
По окончании переговоров Владимир Путин вручил Грамоту СНГ председателю совета руководителей информационных агентств СНГ Андрею Кондрашову и орден Дружбы заместителю Генерального секретаря СНГ Ильхому Нематову.
По итогам саммита СНГ подписан пакет документов, в том числе Обращение глав государств – участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Молодые специалисты из СНГ, включая Кыргызстан, прошли обучение во II Международной медиа-школе Россотрудничества «ИнтерНовости». В обучающей программе принимали участие свыше 30 журналистов из 9 стран.
В процессе обучения участники побывали в кампусе Высшей школы экономики и ознакомились с работой ведущих медиа-холдингов и радиостанций России, таких как «Русская медиагруппа» и «Бизнес ФМ», «Мир24» и «RussiaToday».
На экскурсии в ТРК «Мир» молодые журналисты записали видео-комментарии о том, что увидели в эфире, а также получили советы от более опытных коллег.
Участники изучили особенности радио «Бизнес ФМ» и «Русское радио» и смогли заглянуть за кулисы RU.TV во время трансляций. После практических занятий они погрузились в мир современного искусства на «Дизайн-заводе «Флакон».
Одним из ярких моментов стала экскурсия по каналу Russia Today (RT), где они смогли пообщаться с генеральным директором АНО «ТВ-Новости» Алексеем Николовым, с которым обсудили вопросы нейтралитета СМИ.
Шеф-продюсер видеоагентства Ruptly и спикер Школы RT Мария Антоненко поделилась секретами успешного видеоконтента и методами верификации информации. Журналисты также посетили Государственную Думу, где встретились с Марией Бутиной и обсудили с ней межгосударственные отношения.
Журналист телеканала «AsiaTV» из Оша Муслимбек Ахмеджанов отметил значимость полученного опыта и знакомств, которые обогатили его профессиональную жизнь.
«Мне удалось приехать на практику по предложению Русского дома в Оше. Каждый день начинался с интересных лекций и встреч с профессионалами, которые делились своим опытом в сфере журналистики. Помимо теоретической части, практика стала для меня местом, где я познакомился с удивительными людьми. Мы быстро подружились, и многие из этих людей стали для меня настоящими друзьями. Вместе мы не только учились, но и гуляли по Москве, обсуждали наши планы цели», - рассказал М. Ахмеджанов.
В завершении медиашколы участники представили проекты, в которых поделились своими взглядами и идеями на современные тенденции в современной медиа сфере.
Соотечественникам из Кыргызстана рассказали об уникальном проекте «Русская мечта», который реализуется в Курганской области по инициативе губернатора Вадима Шумкова и позволяет получить до 1 млн. рублей на строительство дома, землю для своего дела и другие меры поддержки, сообщает Правительство Курганской области.
В рабочей поездке в Кыргызстане 2 и 3 октября находится заместитель директора департамента социальной политики Александр Кондратов. Главная цель - привлечь в регион специалистов из числа соотечественников, проживающих за рубежом. Александр Кондратов в ходе встреч представил возможности региональной программы «Русская мечта» и рассказал о развитии Курганской области.
В городе Кант он принял участие в заседании молодежного круглого стола по консолидации соотечественников. В мероприятии участвовали представители Русского дома в Киргизии, общественной организации «Чайка», сохраняющей русскую культуру, традиции и язык.
С 9 по 10 октября 2024 г. Россотрудничество совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом организует форум выпускников советских и российских вузов - представителей системы образования и здравоохранения стран СНГ в Казахстане.
В форуме примут участие руководители и сотрудники образовательных организаций и организаций здравоохранения, представители органов государственной власти и государственных корпораций, активисты из числа выпускников российских вузов, а также руководители и члены ассоциаций выпускников из стран СНГ.
Особое внимание гости уделят сотрудничеству в области образования и здравоохранения, в том числе научно-образовательное сотрудничество, совместные научные исследования, развитие индустриально-образовательного партнерства, роль ассоциаций выпускников в развитии сотрудничества с Россией в сферах образования и здравоохранения в целях экономического развития.
Среди участников форума из Кыргызстана – лидеры национальной Ассоциации выпускников российских и советских вузов, ассоциаций выпускников Уральского и Сибирского федерального университетов, руководители ведущих национальных университетов и медицинских центров Кыргызстана. Участники получат возможность пройти курсы повышения квалификации «Менеджмент в системе высшего образования», «Менеджмент в сфере здравоохранения».